現在地
丼物  > 

米水津湾の釜揚げしらす丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
14

6

簡単だった

2

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
米水津湾の釜揚げしらす丼
  • 500円前後

ごはんの上に、具材と薬味をのせるだけ!短時間で、火を使わずに、間違いなく美味しい丼が作れます。おうちの定番丼に。

official

作り方

  • 1

    器にご飯をよそい、鰹節と刻み海苔を広げ、釜揚げしらすをドーナツ状に盛りつける。

  • 2

    1のしらすの上に、薬味ねぎ、大葉千切り、すりごまをたっぷり散らす。

  • 3

    2の真ん中に、卵黄をのせる。

  • 4

    食べる直前に醤油を少量垂らし、卵黄をつぶし混ぜながら食べる。

きっかけ

さいき・あまべ食べる通信の創刊号(2017年春号)より、米水津湾の「しらす」を使ったレシピとして、料理研究家の深田 和恵さんに考案していただいたものです。

おいしくなるコツ

薬味は、旬のものでどうぞ。複数入れた方がより美味しくなります。
釜揚げしらすの分量や塩気によって、醤油の量を調整。
カボスを絞っても!!

レシピID: 1580039648

公開日:2019.05.24

おすすめ商品

つくったよスタンプ 13件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • goodtimes12
  • かどなおちゃん
  • りぃーーー
  • ゆんのごはん
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ノジマだよ~ン
  • mihof0113
節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • ぱらごんごん
  • ajz
  • kinchama
  • 納豆まき

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.10.04

    簡単にパパッとできて美味しかったです!!ハマってしまいそう…
    卵白を使ったレシピをさがさなきゃです。

    レポートありがとうございます!おいしくできて、よかったです(^^)

    お返事を見る

関連情報

食べる通信
食べる通信

「食べる通信」は、食のつくり手を特集した情報誌と、彼らが収穫した食べものがセットで定期的に届く“食べもの付き情報誌”です。
農家・漁師の直伝のレシピや、素材の味を引き出すレシピなどをご紹介します!

提供企業
株式会社ポケットマルシェ
ホームページ
https://taberu.me/

▲米水津湾の釜揚げしらす丼のページ上部へ