器にご飯をよそい、鰹節と刻み海苔を広げ、釜揚げしらすをドーナツ状に盛りつける。
1のしらすの上に、薬味ねぎ、大葉千切り、すりごまをたっぷり散らす。
2の真ん中に、卵黄をのせる。
食べる直前に醤油を少量垂らし、卵黄をつぶし混ぜながら食べる。
さいき・あまべ食べる通信の創刊号(2017年春号)より、米水津湾の「しらす」を使ったレシピとして、料理研究家の深田 和恵さんに考案していただいたものです。
薬味は、旬のものでどうぞ。複数入れた方がより美味しくなります。
釜揚げしらすの分量や塩気によって、醤油の量を調整。
カボスを絞っても!!
レシピID: 1580039648
公開日:2019.05.24
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