簡単、らっきょうの甘酢漬け レシピ・作り方

簡単、らっきょうの甘酢漬け
  • 1時間以上
keboo34
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下漬け無しで、自家製の甘酢を使ったらっきょうの甘酢漬けです。

材料(1年間の2人分)

  • 泥付きらっきょう 1㎏(正味770g)
  • *酢 500cc
  • *水 200cc
  • *砂糖 200g
  • *塩 大3
  • 鷹の爪(輪切り) 4~5切れ

作り方

  1. 1 保存用の瓶は熱湯消毒しておく。
  2. 2 *の調味料を鍋に入れ、煮立てる。砂糖と塩が溶ければ火からおろし、冷ましておく。
  3. 3 らっきょうは根(あまり深く切り落とさない)と先端を切り落とし、水を張ったボウルで泥を洗い落とす。ふやけている皮を取り除く。
    沸騰したお湯に10秒ほど潜らせ、ざるに上げ水気を切る。
  4. 4 消毒した瓶に水気を切った3のらっきょうを入れ、冷ました2の甘酢と鷹の爪を入れる。
  5. 5 らっきょうが浮いてくるので、液面かららっきょうが出ないようにラップを密着させる。瓶の口にもラップをかけ、瓶に蓋をし、冷暗所で保存する。食べるのは3週間以降。

きっかけ

市販のらっきょうの味が甘すぎてちょっと苦手。自家製の甘酢で作るようになりました。

  • レシピID:1580039636
  • 公開日:2019/05/23
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つくったよレポート(2件)

  • toku-jiro-0707
    toku-jiro-0707
    2020/07/08 20:40
    簡単、らっきょうの甘酢漬け
    美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
  • ななみ773
    ななみ773
    2020/06/13 19:12
    簡単、らっきょうの甘酢漬け
    とても美味しかったです。

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