簡単、らっきょうの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(1年間の2人分)
- 泥付きらっきょう 1㎏(正味770g)
- *酢 500cc
- *水 200cc
- *砂糖 200g
- *塩 大3
- 鷹の爪(輪切り) 4~5切れ
作り方
- 1 保存用の瓶は熱湯消毒しておく。
- 2 *の調味料を鍋に入れ、煮立てる。砂糖と塩が溶ければ火からおろし、冷ましておく。
-
3
らっきょうは根(あまり深く切り落とさない)と先端を切り落とし、水を張ったボウルで泥を洗い落とす。ふやけている皮を取り除く。
沸騰したお湯に10秒ほど潜らせ、ざるに上げ水気を切る。 - 4 消毒した瓶に水気を切った3のらっきょうを入れ、冷ました2の甘酢と鷹の爪を入れる。
- 5 らっきょうが浮いてくるので、液面かららっきょうが出ないようにラップを密着させる。瓶の口にもラップをかけ、瓶に蓋をし、冷暗所で保存する。食べるのは3週間以降。
関連情報
- 料理名
- 簡単、らっきょうの甘酢漬け
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つくったよレポート(2件)
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toku-jiro-07072020/07/08 20:40美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
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ななみ7732020/06/13 19:12とても美味しかったです。