しっとりチョコレートケーキ レシピ・作り方

しっとりチョコレートケーキ
  • 1時間以上
yzyz228
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メレンゲとチョコレートで作る、しっとりチョコレートケーキです。パウンド型で焼きました。

材料(型1台分人分)

  • チョコレート 200グラム
  • バター 30グラム
  • 卵黄 3個分
  • 砂糖(卵黄と混ぜる用) 40グラム
  • ココアパウダー 25グラム
  • 卵白 3個分
  • 砂糖(卵白メレンゲと混ぜる用) 60グラム
  • 粉糖 10グラム

作り方

  1. 1 チョコレートとバターを湯煎で溶かす
    *チョコレートは高温になると焦げるので、湯煎にかける時は必ずと混ぜながら溶かす。
  2. 2 卵黄に砂糖(卵黄用40グラム)を入れて、白っぽくなるまですり混ぜる。
    ココアパウダーも混ぜる。
  3. 3 メレンゲを、立てる。
    最初に卵白の腰を切ってから1/3の砂糖(卵白用1/3)を入れる。
    少しツノが立つようになったら、残りの砂糖(卵白用残り)を入れて、ツノが立つまで混ぜる。
  4. 4 1と2を合わせる。硬い生地に柔らかい生地の一部を合わせて、生地の硬さを近づけてから混ぜると、生地の気泡をなるべく潰さずに混ぜることが出来ます。この場合は、2に1の一部混ぜる。
  5. 5 チョコレート生地にメレンゲを混ぜる。
    この場合も、チョコレート生地に一部のメレンゲを先に混ぜ合わせてから、残りのメレンゲを混ぜます。
  6. 6 型に流して170度で50分湯煎焼きする。上が焦げそうな時は、途中でアルミホイルをかぶせてください。
  7. 7 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして、粉糖で飾る。

きっかけ

母の日用に、簡単なチョコレートケーキを作りました。湯煎焼きなので、しっとりと仕上がります。

  • レシピID:1580039611
  • 公開日:2019/05/19
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