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しっとりチョコレートケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料型1台分人分

  • チョコレート

    200グラム

  • バター

    30グラム

  • 卵黄

    3個分

  • 砂糖(卵黄と混ぜる用)

    40グラム

  • ココアパウダー

    25グラム

  • 卵白

    3個分

  • 砂糖(卵白メレンゲと混ぜる用)

    60グラム

  • 粉糖

    10グラム

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しっとりチョコレートケーキ

メレンゲとチョコレートで作る、しっとりチョコレートケーキです。パウンド型で焼きました。

作り方

  • 1

    チョコレートとバターを湯煎で溶かす
    *チョコレートは高温になると焦げるので、湯煎にかける時は必ずと混ぜながら溶かす。

  • 2

    卵黄に砂糖(卵黄用40グラム)を入れて、白っぽくなるまですり混ぜる。
    ココアパウダーも混ぜる。

  • 3

    メレンゲを、立てる。
    最初に卵白の腰を切ってから1/3の砂糖(卵白用1/3)を入れる。
    少しツノが立つようになったら、残りの砂糖(卵白用残り)を入れて、ツノが立つまで混ぜる。

  • 4

    1と2を合わせる。硬い生地に柔らかい生地の一部を合わせて、生地の硬さを近づけてから混ぜると、生地の気泡をなるべく潰さずに混ぜることが出来ます。この場合は、2に1の一部混ぜる。

  • 5

    チョコレート生地にメレンゲを混ぜる。
    この場合も、チョコレート生地に一部のメレンゲを先に混ぜ合わせてから、残りのメレンゲを混ぜます。

  • 6

    型に流して170度で50分湯煎焼きする。上が焦げそうな時は、途中でアルミホイルをかぶせてください。

  • 7

    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして、粉糖で飾る。

きっかけ

母の日用に、簡単なチョコレートケーキを作りました。湯煎焼きなので、しっとりと仕上がります。

レシピID: 1580039611

公開日:2019.05.19

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