ナスの麺つゆ漬け レシピ・作り方

ナスの麺つゆ漬け
  • 約10分
keboo34
keboo34
油でこんがり焼いたナスを、生姜とかつお節を加えた麺つゆに浸すだけの簡単メニュー。生姜とダシが効いて美味しいよ。

材料(2〜3人分)

  • サラダ油 大2
  • ナス 2本
  • 塩(アク抜き用) ひとつまみ
  • ★麺つゆ(3倍濃縮) 大3
  • ★水 大6
  • ★生姜(すりおろし) 2センチ大
  • ★かつお節 1P(2g)
  • 小ねぎ 少々

作り方

  1. 1 ナスは縦半分に切り、斜め格子状に切り込みを入れる。
    縦に2〜3つ、横3つ程度、食べやすい大きさに切る。
    塩水にさらしアク抜きし、ザルに上げ水気を切る。
  2. 2 深めの器に★を合わせておく。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油を引き、中火でナスがしんなりするまで焼く。(5〜6分)
  4. 4 焼けたナスから順に、2の器に入れ浸す。
  5. 5 最後に小口切りにした小ねぎをのせる。

きっかけ

ナスが安かったので。

  • レシピID:1580039569
  • 公開日:2019/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
keboo34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る