ナスの麺つゆ漬け レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- サラダ油 大2
- ナス 2本
- 塩(アク抜き用) ひとつまみ
- ★麺つゆ(3倍濃縮) 大3
- ★水 大6
- ★生姜(すりおろし) 2センチ大
- ★かつお節 1P(2g)
- 小ねぎ 少々
作り方
-
1
ナスは縦半分に切り、斜め格子状に切り込みを入れる。
縦に2〜3つ、横3つ程度、食べやすい大きさに切る。
塩水にさらしアク抜きし、ザルに上げ水気を切る。 - 2 深めの器に★を合わせておく。
- 3 熱したフライパンにサラダ油を引き、中火でナスがしんなりするまで焼く。(5〜6分)
- 4 焼けたナスから順に、2の器に入れ浸す。
- 5 最後に小口切りにした小ねぎをのせる。
関連情報
- カテゴリ
- なすの煮びたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません