水菜のからしポン酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水菜(花のつぼみも含む) 130g
- 塩(茹でる用) ふたつまみ
- チューブの和からし 2cm
- ポン酢 小2
作り方
- 1 沸騰したお湯にふたつまみの塩を入れ、水菜と菜の花をサッと茹でる。
- 2 1を冷水に取り、ぎゅっと絞って水を切る。4~5㎝の長さに切る。
-
3
ポン酢にからしを入れよく溶かす。
2で切った水菜と菜の花を入れて和える。
きっかけ
育てていた水菜に花が付き始め、折角なので花のつぼみを摘んで、水菜と一緒にからしポン酢和えにした。
おいしくなるコツ
菜の花は、花が咲く前のつぼみを使う。手でポキッと折れる柔らかい先の部分を使う。
- レシピID:1580039516
- 公開日:2019/03/22
関連情報
- 料理名
- 水菜のからしポン酢和え
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