水菜のからしポン酢和え レシピ・作り方

水菜のからしポン酢和え
  • 5分以内
  • 100円以下
keboo34
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水菜と菜の花(水菜の花)を合わせて茹でて、ピリッとからしを効かせたポン酢で和えてます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 沸騰したお湯にふたつまみの塩を入れ、水菜と菜の花をサッと茹でる。
  2. 2 1を冷水に取り、ぎゅっと絞って水を切る。4~5㎝の長さに切る。
  3. 3 ポン酢にからしを入れよく溶かす。
    2で切った水菜と菜の花を入れて和える。

きっかけ

育てていた水菜に花が付き始め、折角なので花のつぼみを摘んで、水菜と一緒にからしポン酢和えにした。

おいしくなるコツ

菜の花は、花が咲く前のつぼみを使う。手でポキッと折れる柔らかい先の部分を使う。

  • レシピID:1580039516
  • 公開日:2019/03/22
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カテゴリ
菜の花のからしあえ水菜
料理名
水菜のからしポン酢和え
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