香りと苦味は大人の味!春菊とさば缶の和え物 レシピ・作り方

香りと苦味は大人の味!春菊とさば缶の和え物
  • 約10分
  • 300円前後
はなこばこ
はなこばこ
春菊を茹でると栄養が逃げてしまいそうなのでレンジで加熱しました 香りと苦味は大人の味!さば缶と相性抜群!

材料(4人分)

  • 春菊 2パック
  • さば水煮缶詰 1缶 190g
  • めんつゆ 濃縮2倍 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • 炒りごま 少々

作り方

  1. 1 春菊は堅い茎を取り除きよく洗って耐熱容器に入れ軽くラップしてレンジ500ワットで5分加熱する
  2. 2 少し冷めたら2cm幅に刻みめんつゆ大さじ1で下味をつける
  3. 3 2にさば缶を汁ごと加え醤油 砂糖 すりごまを入れざっくりまぜ合わせる
  4. 4 器に小高く盛り炒りごまをトッピングします

きっかけ

春菊だけよりタンパク質を加えた方が栄養的にも良いと思ったから

  • レシピID:1580039484
  • 公開日:2019/03/02

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物めんつゆさば全般さば缶簡単おつまみ
関連キーワード
春菊 さば水煮缶 和え物 缶詰料理
料理名
春菊とさば缶の和え物
はなこばこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ranita
    ranita
    2021/06/30 17:38
    香りと苦味は大人の味!春菊とさば缶の和え物
    頂き物の春菊を使いたく、レシピを参考にさせて頂きました。正直、春菊の苦味が苦手なのですが、サバ缶と和えると食べやすいですね。
  • まっち‪(♡´꒳`*)‬
    まっち‪(♡´꒳`*)‬
    2021/05/28 22:42
    香りと苦味は大人の味!春菊とさば缶の和え物
    ツナで黒ゴマになってしまったのですが、さっぱりして美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る