香りと苦味は大人の味!春菊とさば缶の和え物 レシピ・作り方

材料(4人分)
- 春菊 2パック
- さば水煮缶詰 1缶 190g
- めんつゆ 濃縮2倍 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- すりごま 大さじ1
- 炒りごま 少々
作り方
-
1
春菊は堅い茎を取り除きよく洗って耐熱容器に入れ軽くラップしてレンジ500ワットで5分加熱する
-
2
少し冷めたら2cm幅に刻みめんつゆ大さじ1で下味をつける
-
3
2にさば缶を汁ごと加え醤油 砂糖 すりごまを入れざっくりまぜ合わせる
-
4
器に小高く盛り炒りごまをトッピングします
関連商品
関連情報
- 料理名
- 春菊とさば缶の和え物

レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ちっちS2022/01/03 16:57人参も入れて
美味しくできました! -
ranita2021/06/30 17:38頂き物の春菊を使いたく、レシピを参考にさせて頂きました。正直、春菊の苦味が苦手なのですが、サバ缶と和えると食べやすいですね。
-
まっち(♡´꒳`*)2021/05/28 22:42ツナで黒ゴマになってしまったのですが、さっぱりして美味しかったです!