現在地
 > 

失敗しない!トウモロコシの茹で方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
失敗しない!トウモロコシの茹で方
  • 300円前後

トウモロコシ農家さん直伝!絶対に失敗しないトウモロコシの茹で方を伝授します!

official

作り方

  • 1

    トウモロコシの皮を1枚うっすら残して外皮をむき、鍋にトウモロコシがひたひたになるくらいの量の水を入れ、火にかける。

  • 2

    水から火にかけ、沸騰後3分ほど茹でる。浮いてきたときには落し蓋をする。

  • 3

    茹で上がったら水1Lあたり塩大さじ2を入れた塩水に漬ける。少し冷めた頃に皮をはがしてさらに放置して冷ます。

きっかけ

『高校生が伝えるふくしま食べる通信』編集部が、農家さんに取材して教わってきたレシピです。茹で方を間違えるとせっかくのトウモロコシが台無し。これを機に是非失敗しない茹で方を覚えてくださいね。

レシピID: 1580039414

公開日:2019.02.05

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • sea chan
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • kaoru2515
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.06.06

    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

    レポートありがとうございます!おいしく茹でられたようで、よかったです(^^)

    お返事を見る

関連情報

食べる通信
食べる通信

「食べる通信」は、食のつくり手を特集した情報誌と、彼らが収穫した食べものがセットで定期的に届く“食べもの付き情報誌”です。
農家・漁師の直伝のレシピや、素材の味を引き出すレシピなどをご紹介します!

提供企業
一般社団法人 日本食べる通信リーグ
ホームページ
https://taberu.me/

▲失敗しない!トウモロコシの茹で方のページ上部へ