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おせち『お煮しめ』 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おせち『お煮しめ』
  • 500円前後

29日の夜に作って、冷蔵庫保存。正月温め直して盛り付けます。

作り方

  • 1

    ■下準備
    ごぼうは皮をこそぎ斜め切りにした後、酢水にさらす。
    干し椎茸は水で戻しておく。(戻し汁は後で使います)
    里芋は皮を剥いた後5分程茹で、水にさらしてぬめりを取る。

  • 2

    ■下準備
    レンコンと人参は厚さ1㎝の花型に切る。
    こんにゃくは厚さ1㎝の手綱こんにゃくにし、熱湯でゆでる。

  • 3

    大きめの鍋に、ごぼう、干し椎茸、里芋、レンコン、椎茸の戻し汁+だし汁を入れ中火にかける。

  • 4

    沸騰したら、あくを丁寧にすくう。火を弱火~中火に下げ、10分煮る。

  • 5

    人参とこんにゃくを加え、*の調味料を入れる。ぐらぐらしてきたら、火を弱火に下げ、落し蓋をして10分煮る。

  • 6

    味を見て、醤油大1/2~1(お好みで)加え、更に10分程煮て火を止める。
    冷まして、味が染みるのを待つ。

  • 7

    私は冷めたら大きめのタッパーに入れ、ラップで煮汁を密着させて冷蔵庫で保管しています。
    常温保存なら、1日1回は火を通すことをお勧めします。

きっかけ

お正月用に。

おいしくなるコツ

里芋は下茹でし、ぬめりを取っておくと仕上がりが綺麗です。
途中箸で扱うと、里芋や人参が煮崩れてしまうので、扱う時は鍋全体を揺らして、煮汁を動かして煮しめてください。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > ごぼう
食材:
その他の食材 > 乾物 > 干し椎茸

レシピID: 1580039398

公開日:2018.12.30

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関連情報

料理名
おせち『煮しめ』
料理用途
普段の料理 お祝い

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