ホウレンソウのゴマ和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホウレンソウ 1袋
- 塩 小1
- *すりゴマ 大2
- *麺つゆ(3倍濃縮) 小2
- *水 小2
- *砂糖 小1/2
作り方
- 1 沸騰したお湯に塩を入れ、ホウレンソウを根元の方から茹でる。
-
2
全体をさっと茹でたら、冷水にとり、ぎゅっと水気を絞る。
根元を切り落とし、3㎝の長さに切る。 -
3
容器に*を合わせ、よく混ぜる。
2のホウレンソウを入れて和える。
きっかけ
青物野菜を摂取したくて作りました。
おいしくなるコツ
ホウレンソウを茹でる時は、茹でた後、冷水にとってシャキッと仕上げる。 麺つゆは3倍濃縮駅ですが、水っぽくならないように、倍希釈で使っています。(お好みで調整を)
- レシピID:1580039388
- 公開日:2018/12/19
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草の胡麻和え
- 料理名
- ホウレンソウのゴマ和え
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