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柚子胡椒で残った実でつくる柚子酒 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1年分人分

  • 柚子の実

    6個~8個(1キロ以内くらい)

  • 焼酎(25℃)

    2.7L

  • 氷砂糖

    350g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
柚子胡椒で残った実でつくる柚子酒
  • 1,000円前後

柚子の皮は入れていませんが、実だけでも美味しく出来上がります。

作り方

  • 1

    柚子胡椒で余った実は、房が破れないように、白いわたの部分をきれいに取り除いておく。

  • 2

    ビンはきれいに洗い、よく乾燥させておく。
    氷砂糖はお好みで。(私は焼酎900mlに対し、100gちょっとを目安にしています)
    焼酎は芋以外の香りが少ないものを選ぶ。

  • 3

    ビンに柚子、氷砂糖を入れ、焼酎を注ぐ。冷暗所に保存し、半年後(梅干しの準備の頃)実を取り除き、保存用のビンに移し替える。

きっかけ

柚子胡椒を作る時に余る柚子の実を使って、いつも柚子酒を作ります。皮はないので入れていません(途中取り出すのも面倒くさいのであえて入れません)が、しっかりと柚子の香りがする柚子酒になります。

おいしくなるコツ

柚子を切ったり房が破れると、以前、液が濁り雑味が出たので、破らない状態で漬けてます。白いワタは丁寧に取り除き、梅の時期に果実酒瓶からボトルに入れ替えています。濁りもないので濾さずにビンに移せます。

登録されているカテゴリ

食材:
飲みもの > お酒 > 焼酎

レシピID: 1580039374

公開日:2018.11.21

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関連情報

料理名
柚子酒
料理用途
普段の料理

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