手作り柚子胡椒 レシピ・作り方
材料(2人で1年分人分)
- 柚子の皮(6個分) 62g
- 青唐辛子(ヘタと種を除去した重さ) 73g
- 塩(ゆずの皮と青唐辛子の重さの20%) 27g
- 柚子果汁 1/3個~1/2個分
作り方
-
1
柚子の皮はピーラーで切り取る。
青唐辛子はヘタと種を取り除く。(素手で触るとピリピリするので手袋着用してください。)
刻んだ柚子の皮と青唐辛子の重さ量り20%の重さの塩を準備する。 - 2 1の柚子の皮と青唐辛子を細かく刻む。
-
3
2と塩を合わせ、フードプロセッサーにかけ、滑らかにする。
途中、硬さを見ながら、柚子の果汁を加える。 -
4
フードプロセッサーを回す時間は、お好みの硬さで調整してください。(粒々が好きな方は、時間を短く回してください。)
容器に入れて、1週間ほど冷蔵庫で寝かすと青臭さが和らいできます。 - 5 *柚子皮と唐辛子は、同じくらいの重さを目安にしていますが、大体で。塩分は、柚子皮と唐辛子の合計の20%になるように、量っています。
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6
*残った柚子の実は、柚子酒用に使っています。↓↓
レシピID:1580039374
きっかけ
青唐辛子が出る時期に、柚子胡椒を作るのが年中行事になっているから。
おいしくなるコツ
柚子と唐辛子の組み合わせはお好みで。私は青柚子よりフルーティーな黄柚子が好きなので、黄柚子と青唐辛子の組み合わせで作ります。フレッシュな感じが好きな方は青柚子と青唐辛子で。 沢山出来たら、冷凍保存も可能です。
- レシピID:1580039373
- 公開日:2018/11/21
関連情報
- カテゴリ
- 柚子胡椒
- 料理名
- 柚子胡椒
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