べったら漬け風 レシピ・作り方

べったら漬け風
  • 1時間以上
  • 100円以下
keboo34
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2日ほど干した大根を、塩麹と砂糖で味付けしたべったら風の漬物です。2%の塩分濃度で漬けています。
大根を干すと、ぐっと沢庵っぽい触感が出てきます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は縦4つに切る。2日ほど天日に干す。(164g→148gになりました。
  2. 2 ビニール袋に干した大根と、塩麹、砂糖、昆布、鷹の爪を入れよく混ぜ、ビニール袋の空気を抜いて口を閉じる。冷蔵庫で味が馴染むまで保存する。
  3. 3 私の塩麹の塩分濃度(塩60g、水300g、米麹200g)60÷560×100=
    *10.7%
    大さじ1(21g)中
    *塩2.24g
    小さじ1(7g)中
    *塩0.74g
    含まれます。
  4. 4 大根148gの2%の塩分は148×0.02=塩は2.96g。私の塩麹の塩分濃度は10.7%なので2.96g÷0.107=27.6g
    塩麹は約28gとなります。

きっかけ

塩麹を作ったので、季節のお野菜に使って漬けてみました。

おいしくなるコツ

塩麹の塩加減に慣れるまでは、漬ける野菜の塩分濃度を一度計算してみる。

  • レシピID:1580039366
  • 公開日:2018/11/12
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カテゴリ
大根その他の漬物塩麹
料理名
大根のべったら漬け風
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