べったら漬け風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根(2日間干したもの) 5㎝(148g)
- 塩麹 大1・1/3(28g)
- 砂糖 大1・1/3(12g)
- 昆布(細切り) 少々
- 鷹の爪(輪切り) 2切れ
作り方
- 1 大根は縦4つに切る。2日ほど天日に干す。(164g→148gになりました。
- 2 ビニール袋に干した大根と、塩麹、砂糖、昆布、鷹の爪を入れよく混ぜ、ビニール袋の空気を抜いて口を閉じる。冷蔵庫で味が馴染むまで保存する。
-
3
私の塩麹の塩分濃度(塩60g、水300g、米麹200g)60÷560×100=
*10.7%
大さじ1(21g)中
*塩2.24g
小さじ1(7g)中
*塩0.74g
含まれます。 -
4
大根148gの2%の塩分は148×0.02=塩は2.96g。私の塩麹の塩分濃度は10.7%なので2.96g÷0.107=27.6g
塩麹は約28gとなります。
きっかけ
塩麹を作ったので、季節のお野菜に使って漬けてみました。
おいしくなるコツ
塩麹の塩加減に慣れるまでは、漬ける野菜の塩分濃度を一度計算してみる。
- レシピID:1580039366
- 公開日:2018/11/12
関連情報
- 料理名
- 大根のべったら漬け風
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大根を干すと、ぐっと沢庵っぽい触感が出てきます。