甘さ控えめさっぱり小アジの南蛮漬け レシピ・作り方

甘さ控えめさっぱり小アジの南蛮漬け
  • 約30分
  • 300円前後
keboo34
keboo34
普通の南蛮漬けより、お砂糖控えめです。レモンを効かせて、さっぱり食べたい方にお勧め。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライス、人参は千切りに、ピーマンと赤唐辛子は輪切り、レモンはいちょう切りにする。
    切った野菜と、*の調味料をタッパーに入れ合わせておく。
  2. 2 ■小アジの下処理
    小アジはエラを引っ張り、カマと内臓、胸ヒレ、尻ヒレまで取る。
    ★ゼイゴと、背ビレは面倒くさかったので取りませんでした。気になる方は取ってください。
  3. 3 下処理した小アジは汚れを洗った後、キッチンペーパー等で水気を拭き取っておく。(じゃないと揚げる時、油が跳ねます)
  4. 4 3に軽く塩コショウを振り、小麦粉をまぶす。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れる。菜箸を油に入れて泡が立つくらい油が温まったら、弱めの中火~中火で揚げる。
  6. 6 焼き色が付いたら裏返す。揚げ終わりにちょっと温度を上げてカラッと揚げる。
  7. 7 大きさにもよると思いますが、私は14㎝位の小アジで揚げ時間10分前後かかりました。
  8. 8 油を切ったら温かいうちに1のタッパーの中に小アジを入れ、漬かった野菜を小アジの上に載せ、味を馴染ませる。
  9. 9 上からラップを密着させ、味が染みるまで冷蔵庫で休ませる。

きっかけ

小アジが安くで売っていたから。

おいしくなるコツ

小アジはべちゃっとならない様に、カラッと揚げる。揚げて油を切ったら、熱いうちに汁に浸ける。お砂糖はお酢の1/2~1/3の量で控えめにし、レモンなどを入れ、さっぱりした味に仕上げる。

  • レシピID:1580039330
  • 公開日:2018/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け
料理名
甘さ控えめさっぱり小アジの南蛮漬け
keboo34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る