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甘さ控えめさっぱり小アジの南蛮漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘さ控えめさっぱり小アジの南蛮漬け
  • 300円前後

普通の南蛮漬けより、お砂糖控えめです。レモンを効かせて、さっぱり食べたい方にお勧め。

作り方

  • 1

    玉ねぎはスライス、人参は千切りに、ピーマンと赤唐辛子は輪切り、レモンはいちょう切りにする。
    切った野菜と、*の調味料をタッパーに入れ合わせておく。

  • 2

    ■小アジの下処理
    小アジはエラを引っ張り、カマと内臓、胸ヒレ、尻ヒレまで取る。
    ★ゼイゴと、背ビレは面倒くさかったので取りませんでした。気になる方は取ってください。

  • 3

    下処理した小アジは汚れを洗った後、キッチンペーパー等で水気を拭き取っておく。(じゃないと揚げる時、油が跳ねます)

  • 4

    3に軽く塩コショウを振り、小麦粉をまぶす。

  • 5

    フライパンにサラダ油を入れる。菜箸を油に入れて泡が立つくらい油が温まったら、弱めの中火~中火で揚げる。

  • 6

    焼き色が付いたら裏返す。揚げ終わりにちょっと温度を上げてカラッと揚げる。

  • 7

    大きさにもよると思いますが、私は14㎝位の小アジで揚げ時間10分前後かかりました。

  • 8

    油を切ったら温かいうちに1のタッパーの中に小アジを入れ、漬かった野菜を小アジの上に載せ、味を馴染ませる。

  • 9

    上からラップを密着させ、味が染みるまで冷蔵庫で休ませる。

きっかけ

小アジが安くで売っていたから。

おいしくなるコツ

小アジはべちゃっとならない様に、カラッと揚げる。揚げて油を切ったら、熱いうちに汁に浸ける。お砂糖はお酢の1/2~1/3の量で控えめにし、レモンなどを入れ、さっぱりした味に仕上げる。

レシピID: 1580039330

公開日:2018.10.22

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料理名
甘さ控えめさっぱり小アジの南蛮漬け
料理用途
普段の料理

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