茄子ときゅうりの浅漬け レシピ・作り方

茄子ときゅうりの浅漬け
  • 約15分
  • 100円以下
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茄子ときゅうりを2%の塩で下漬けした後、さしすを加え、少し酸味がある浅漬けにしました。

材料(2~3人分)

  • ■下漬け
  • 茄子 1本
  • シソの実(生で) 5g
  • *塩(茄子、シソの実:あく抜き用) 各ひとつまみ
  • きゅうり 1本
  • 生姜 10g
  • みょうが 10g
  • **塩(下漬け用:野菜重量の2%) 6.5g
  • ■さしす漬け(あれば)
  • さしす液(さしす梅干しの漬け液) 大3

作り方

  1. 1 茄子は1㎝幅のいちょう切りにし、被るくらいの水に塩を入れ、5~10分程あく抜きをする。
    シソの実は沸騰したお湯に塩を入れ、さっと茹であく抜きする。
    2つとも水気をよく切っておく。
  2. 2 きゅうりは1㎝幅の輪切り、生姜、みょうがは千切りにする。
  3. 3 ■下漬け
    1と2の野菜の重量を量り、ビニール袋に入れる。**の塩を入れる。(野菜325g、塩6.5gでした。)
  4. 4 塩を馴染ませるように揉む。
  5. 5 水分が上がってきます。
  6. 6 ビニール内の空気を抜いて口を縛り、重しになるようなものを載せ、数時間冷蔵庫で休める。
    ★さしすがない方はここまで。
    味見して漬かっていれば、さしす無しの浅漬けでどうぞ。
  7. 7 ■さしすがある方
    下漬けした野菜の水分を絞って、新たなビニール袋に入れ、さしすをかけて軽く揉む。
  8. 8 空気を抜いて、口を閉じ、馴染むまで冷蔵庫で休める。
    味見をして漬かっていれば、さしす有りの浅漬けでどうぞ。

きっかけ

茄子の消費に困ったから。

おいしくなるコツ

下漬けは、野菜の分量を量って塩を入れる。

  • レシピID:1580039321
  • 公開日:2018/10/17
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カテゴリ
なす全般浅漬けきゅうり
料理名
茄子ときゅうりの浅漬け
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