茄子の豚肉炒め レシピ・作り方

茄子の豚肉炒め
  • 約30分
  • 300円前後
keboo34
keboo34
茄子の季節の我が家の定番料理です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ★材料の準備
    ニンニクはみじん切り、豚肉は一口大、茄子は2~3㎝大の乱切り、玉ねぎはスライス、にんじんは太めの線切りに切っておく。
    *の調味料は合わせておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油、ニンニクを入れ香りが出るまで弱火で炒める。
    一旦ニンニクは取り出し、中火~強火でなすを炒める。(2~3分くらい)
  3. 3 表面に火が通ってきたら、再度ニンニクを入れ、豚肉を投入し中火で火が通るまで炒める。
  4. 4 玉ねぎと人参を加え、さらに炒め、しんなりしてきたら、*の調味料を加え、中火で炒めて仕上げる。

きっかけ

茄子が安くで手に入ったので。

おいしくなるコツ

油はニンニクの香り効かせる。豚肉は脂身がある方が美味しい。茄子は油多めで、中火~強火で炒めた方が美味しい。 年寄りには、豚肉を鶏ひき肉に変え、油を少なめにし、調味料にみそ大1/2加え、蓋をして煮つけ気味に仕上げると胃に優しいかも。

  • レシピID:1580039270
  • 公開日:2018/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)なす全般簡単夕食
料理名
茄子の豚肉炒め
keboo34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あげは198407
    あげは198407
    2018/10/21 18:25
    茄子の豚肉炒め
    美味しかったです^^
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る