讃岐うどん レシピ・作り方

讃岐うどん
  • 約15分
  • 1,000円前後
artofx
artofx
生麺で讃岐うどんが手に入ったときに多めにはなるけれどお好みの薬味をスーパーで買って自分で作ると美味しくできると思います。夏ではさっぱり冬には暖かくしたらいいです

材料(1人分)

  • 生麺讃岐うどん 100g
  • ねぎ 適宜
  • てんかす 適宜
  • わかめ 適宜
  • めんつゆストレート 100cc
  • 水菜 適宜
  • みょうが 一個
  • 刻み海苔 適宜
  • いりごま 適宜

作り方

  1. 1 ①生讃岐うどん100グラムは15分間沸騰したお湯で茹でてお湯を捨てます。
    ②わかめ適宜はその間にお水で戻しておきます。
    ③おうどんにてんかすとわかめと刻んだねぎとめんつゆをかけます

きっかけ

以前は乾麺のさぬきうどんはゆで時間が短く食べられましたが生麺はゆで時間がやや長いほうが美味しいでした。わかめは血圧降下に良いと思いましてスーパーに下見に行ったついでに5%引きで買い、使いました。天かすは釜揚げうどんの要領で好きなので多めに♪

  • レシピID:1580039177
  • 公開日:2018/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
釜揚げうどんわかめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る