ソウダガツオ のタタキ サラダ たまねぎスライス! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りのスライスにして、水にさらしておきます
- 2 青ネギ(万能ネギ)は細かく輪切りにしておきます
- 3 生姜は、すりおろしでもいいですが、刻み生姜にしておくと食感も美味しいです
- 4 ソウダガツオを5枚おろしにします。
-
5
熱く熱したフライパンの火を止めて、5枚おろしにしたソウダガツオの面を色が変わる程度にジュッと押し付けて周りを焼きます
※焼きすぎると火が通ってしまうので色が変わる程度で良いです -
6
水にさらしてきた玉ねぎスライスは、サラダの水切りでシッカリと水を切ります。
コメント水切りがないときはザルでよく水分を落としておきます - 7 玉ねぎスライスをお皿に敷き詰めます
- 8 焼き目のついた、ソウダガツオを一口の刺身大に切って、玉ねぎスライスの上にならべます
- 9 万能ネギと生姜を添えれば出来上がり!
- 10 お醤油をつけていただきます
きっかけ
たくさんお魚が釣れたので、いろんな方法でたべています
おいしくなるコツ
ソウダガツオは焼きすぎると火が完全にとおってしまうので、熱く熱したフライパンの火を止めてから焼き目だけつけるイメージです
- レシピID:1580039064
- 公開日:2017/10/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません