【相撲部屋風】鶏つくねの塩ちゃんこ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 〇つくね
- 鶏ミンチ 500g
- 味噌 大さじ1
- 溶き卵 1個分
- おろしショウガ 25g
- おろしニンニク 5g
- 〇出汁
- 水 1L
- 出汁の素 大さじ1
- 塩 小さじ2
- 昆布茶 小さじ2
- 〇具材
- 人参(イチョウ切り) 50g
- 大根(イチョウ切り) 50g
- キャベツ(一口大) 4枚分
- 刻みネギ 1本分
作り方
-
1
出汁の材料と大根、人参を鍋に入れて沸騰させます。
つくねの材料をよく混ぜます。
好みの大きさにまとめ、出汁の中に入れて火を通します。 -
2
キャベツ、刻みネギは好みのタイミングで入れます。
シャキシャキが好みなら温める程度、味を染ませるならしっかり煮込んで下さい。
好みの加減に火が通ったら、完成です。
きっかけ
相撲部屋のちゃんこを食べる機会があり、美味しかったので試しに作ってみました。
おいしくなるコツ
つくねはしっかりショウガを効かせて下さい。 また、出汁が出るのでがっつりつくねを入れて下さい。
- レシピID:1580038977
- 公開日:2017/06/24
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