具沢山☆豚肉とナスと水菜のお蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉を細切りにし、鍋で炒めます。色が変わったら、細切りにした茄子と2cm程度に切った水菜を入れて炒めます。
- 2 茄子がしんなりしてきたら水とめんつゆを入れて煮込みます。
- 3 具材を煮込んでいる間にもう一つ鍋を用意しお湯を沸かして(分量外)袋に記載の時間通り蕎麦を茹でます。
- 4 蕎麦が茹で上がったら器に移し、具材と具材の煮汁を入れれば完成!
きっかけ
お店で食べた味を家でも簡単に再現したくなり、挑戦してみました。同じ具材で水の分量を減らし、つけ蕎麦にするのもオススメです。
おいしくなるコツ
茄子に豚肉の脂がしみこむように、脂身が多いお肉を使うのがオススメです。またしっこり炒めてから煮込むことで茄子が柔らかくおいしくなります。
- レシピID:1580038920
- 公開日:2017/04/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません