手間いらず!ささっとできるじゃこピーマン炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン 2個
- ちりめんじゃこ 大2杯
- オリーブオイル(炒め用) 大1/2杯
- 濃縮めんつゆ(2倍) 大1/2杯
- mizkan カンタンいろいろ使えま酢 大1/2杯
作り方
- 1 ピーマンは中身を取り除いて縦の千切りにする。フライパンを熱しオリーブオイルを入れピーマンとちりめんじゃこを中火で一緒に炒める。
- 2 ちりめんじゃこから塩味が出るので調味料はは少なくてよい。めんつゆでさっと絡め、仕上げに酢を入れてさっと混ぜ合わす。
- 3 お皿に盛ったら出来上がりです!
きっかけ
ちりめんじゃこはカルシウムも多くよくおかずとして食卓にあがります。冷蔵庫に残ったピーマンを短時間でおかずの一品として料理したい!この二つを一緒にしたら美味しいのは?と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
今回ミツカン酢を隠し味として最後の仕上げにいれてみたところ味に濃くも出てしかもピーマンが艶々になりました。こちらの酢は酸味が少ないのでツンときません。
- レシピID:1580037904
- 公開日:2017/02/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません