現在地

エノキと小松菜の柚子胡椒和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • えのき茸

    1パック(100g)

  • 小松菜

    3株

  • 大さじ3

  • 味醂

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ1

  • 柚子胡椒

    お好みの量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
エノキと小松菜の柚子胡椒和え
  • 300円前後

お鍋二つで同時進行(o^∇^o)ノ
茹でると和える♪

作り方

  • 1

    沸騰した鍋に小松菜を入れて茹であがったら水に取りしぼってカット。
    同じお湯でカットしたエノキもサッと茹でてザルにあげる。

  • 2

    小松菜・エノキを茹でながら別鍋で酒・味醂・醤油を煮詰める。
    しっかりめに煮詰まったら火を止めて柚子胡椒を混ぜ、水切りした1を加えて和える。

  • 3

    小松菜をほうれん草にしたりカニカマをプラスでも美味しい
    (*^-^)

きっかけ

火を通したお野菜をたっぷり箸休めに
食べられて、毎回 アレンジできるものを
考えました。

おいしくなるコツ

ゴマをふったり柚子胡椒をわさびに変えたり
好きな調味料で色々楽しめます♪

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
食材:
野菜 > 小松菜
食材:
野菜 > きのこ > えのき
目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理

レシピID: 1580037871

公開日:2017.02.10

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • BETTY
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • N-B~~
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • mihof0113

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
エノキと小松菜の柚子胡椒和え
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲エノキと小松菜の柚子胡椒和えのページ上部へ