【メンマ】自家製メンマ レシピ・作り方

【メンマ】自家製メンマ
  • 1時間以上
  • 300円前後
Love Meats
Love Meats
塩抜きして、好みの味付けに。
中華街や業務食品売り場で塩漬けメンマを調達できる機会があれば、ぜひお試し下さい。

材料(5人分)

  • 塩漬けメンマ 200g
  • 醤油 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 一味唐辛子 小さじ1/4
  • 創味シャンタン 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 50cc
  • 煎りゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 塩漬けメンマを洗い、余分な塩を落とします。⁽塩漬けなので、塩まみれな状態です)
    沸騰したお湯(分量外、1Lほど)に1時間ほど浸けて塩を抜きます。
  2. 2 お湯での塩抜きを二回ほど行ったら、味見をして塩の抜け具合を確かめます。
  3. 3 メンマの水気を切ったら、全ての材料をフライパンに入れて炒め煮にします。
    水気がなくなれば完成です。

きっかけ

塩漬けメンマが手に入ったので、試してみました。

おいしくなるコツ

塩抜きはしっかり行って下さい。 元の塩味が残っていると、塩辛く仕上がってしまいます。

  • レシピID:1580037847
  • 公開日:2017/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めその他の中華料理その他の野菜
関連キーワード
中華 おつまみ メンマ ラーメン
料理名
メンマ
Love Meats
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • kami2138
    kami2138
    2023/01/15 23:56
    【メンマ】自家製メンマ
    水煮筍で作りました。
    簡単で美味しかったです♪
  • みんみんみんと
    みんみんみんと
    2022/06/08 10:39
    【メンマ】自家製メンマ
    塩漬けのタケノコをいただいたのでメンマを作ってみました。美味しくて味見と言いながらついつい(笑)とてもよくできました。
  • Mittsu
    Mittsu
    2021/08/17 19:59
    【メンマ】自家製メンマ
    1キロの水煮メンマで大量に作りました!ピリ辛にしてお弁当にも大活躍です。美味しく頂いています❢
  • あさこんぶ
    あさこんぶ
    2020/07/10 15:37
    【メンマ】自家製メンマ
    自家製メンマたっぷりのラーメンにしました!ごちそうさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る