むきエビ添えで卵焼きを夕食に変身♪誰でもできます〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- サラダ菜 2枚
- むきエビ 80g
- Coop つゆ(3倍濃縮) 大2/3杯
- サラダ油 適量
- 卵焼きの調味料 だしの素 少々
- 卵焼きの調味料 砂糖 大1/2杯
- 卵焼きの調味料 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 卵焼きを最初に作りましょう。レシピの調味料は我が家の味です。卵焼きは自分の好きな味付けでいいですよ。
- 2 卵焼きフライパンを熱し少量の油を引き弱火から中火がいいと思います。溶き卵を入れて薄く広げて端から巻いていきます。それを数回繰り返すと写真のようにできます。
-
3
ハイ!卵焼きができました。これを六当分に切ります。
サラダ菜と先ほど作った卵焼きをお皿に盛りつけます。これは一人分です。卵焼きにかかる時間は5~6分くらいでできますよ! - 4 パックで売っているむきエビです。味が濃いのが好きな方は酒少々を事前にふりかけて寝かしてもいいですね!
- 5 卵焼きフライパンをそのまま使います。油を入れ中火でエビに火を通します。
- 6 味付けはCoopつゆ(3倍濃縮)のみです。照りが出るまで炒めてください。
- 7 サラダ菜の上に乗せたら出来上がり!
きっかけ
お弁当が要らなくなったので卵焼きは滅多に食卓に出ない。夕食のおかずにするには寂しいので安価で買えるむきエビを甘辛く炒め煮にして一緒に盛りつけたらどうだろうと作ってみました。サラダ菜もエビと一緒だとドレッシングもいらないためトータル的に満足〜
おいしくなるコツ
むきエビはすぐに火が通るので煮詰めすぎると固くなります。手早く作って熱々で食べると美味しいですよ。
- レシピID:1580037837
- 公開日:2017/01/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません