【鮟鱇】豪快!アンコウ鍋どぶ汁風 レシピ・作り方

【鮟鱇】豪快!アンコウ鍋どぶ汁風
  • 約30分
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冬が旬のアンコウを鍋にしました。
丸のものも、魚が捌けるスキルがあれば割と何とかなります。

材料(4人分)

  • アンコウ⁽丸でもカットでも⁾ 1匹分
  • 味噌 大匙2
  • 30㏄
  • 300cc
  • 白ネギ⁽ぶつ切り⁾ 1本
  • しいたけ⁽ぶつ切り⁾ 2個
  • 豆腐 1丁
  • 白菜⁽ざく切り⁾ 4枚

作り方

  1. 1 アンコウを準備します。
    丸のままで調達できた場合は、皮をはぎ、肝を取り出して一口大に切ります。
    関節を狙って出刃包丁を入れれば、それなりに切れます。
  2. 2 バラしたアンコウの写真です。
    捨てるところはないので、最終的にすべて鍋に投入します。
    解体済みのものを購入した場合は、この時点からスタートできます。
  3. 3 鍋⁽鉄がいいです。ホットプレートも可⁾にアンコウの肝と味噌を入れて解きほぐし、火にかけます。
    乾いてなべ肌にくっついたら酒でのばし、さらに乾いたら水を加えます。
  4. 4 具材をすべて一煮立ちさせて、火が通れば完成です。

きっかけ

スーパーで丸のままのアンコウを購入したので、試してみました。

おいしくなるコツ

肝を煎ることで臭みが減ります。 締めが雑炊が美味しいです。

  • レシピID:1580037815
  • 公開日:2017/01/13
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