【鮟鱇】豪快!アンコウ鍋どぶ汁風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
アンコウを準備します。
丸のままで調達できた場合は、皮をはぎ、肝を取り出して一口大に切ります。
関節を狙って出刃包丁を入れれば、それなりに切れます。 -
2
バラしたアンコウの写真です。
捨てるところはないので、最終的にすべて鍋に投入します。
解体済みのものを購入した場合は、この時点からスタートできます。 -
3
鍋⁽鉄がいいです。ホットプレートも可⁾にアンコウの肝と味噌を入れて解きほぐし、火にかけます。
乾いてなべ肌にくっついたら酒でのばし、さらに乾いたら水を加えます。 - 4 具材をすべて一煮立ちさせて、火が通れば完成です。
きっかけ
スーパーで丸のままのアンコウを購入したので、試してみました。
おいしくなるコツ
肝を煎ることで臭みが減ります。 締めが雑炊が美味しいです。
- レシピID:1580037815
- 公開日:2017/01/13
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丸のものも、魚が捌けるスキルがあれば割と何とかなります。