【天下一品風】こってり鶏白湯ラーメン レシピ・作り方

【天下一品風】こってり鶏白湯ラーメン
  • 1時間以上
Love Meats
Love Meats
天下一品風のこってりスープを自作してみました。

材料(2人分)

  • 〇スープ
  • 3L
  • 親鶏 1羽
  • ジャガイモ 1個
  • ネギ(青い部分) 1本分
  • タマネギ 1個
  • 〇タレ
  • ラーメン用塩タレ 2食分
  • 〇麺
  • 中華麺 2玉
  • 〇トッピング
  • チャーシュー 100g
  • 刻みネギ 50g
  • メンマ 30g

作り方

  1. 1 圧力鍋に水をはり、親鶏を入れて火にかけます。
    あくが出たらすくい取り、あくが出なくなったら圧力をかけます。
    1時間半ほど加熱したら、常圧に戻します。
  2. 2 圧力が抜けたら親鶏を取り出し、肉をほぐします。
    ゆで汁にジャガイモ、青ネギ、タマネギを入れて加熱し圧力をかけます。
    こちらは30分が目安です。
  3. 3 常圧に戻ったら具材を取り出します。
    ジャガイモ、タマネギと鶏のほぐし身をミキサーにかけてペーストにします。
    ゆで汁とペーストを1対1の体積でまぜ、スープのベースにします。
  4. 4 ラーメン用の塩タレを規定量のスープベースで希釈し、スープにします。
    中華麺を茹でて盛り付け、トッピングを乗せて完成です。

きっかけ

天下一品風のスープの練習に作ってみました。

おいしくなるコツ

ペーストの量でスープの粘度をコントロールできます。 好みの濃さでどうぞ。 さらにこってりさせる場合は、鶏油を足すとコクが出ます。

  • レシピID:1580037806
  • 公開日:2017/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラーメンスープ・つけだれ豚骨ラーメンじゃがいも玉ねぎ
関連キーワード
ラーメン こってり 中華麺 鶏白湯
料理名
天下一品風鶏白湯ラーメン
Love Meats
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • いづにゃん
    いづにゃん
    2021/04/15 09:24
    【天下一品風】こってり鶏白湯ラーメン
    美味しく出来ました!
  • にしたけ
    にしたけ
    2021/02/10 20:14
    【天下一品風】こってり鶏白湯ラーメン
    よく、再現されてて、おいしくできました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る