【牛タン 牛すじ】タンとすじ肉のビーフシチュー レシピ・作り方

【牛タン 牛すじ】タンとすじ肉のビーフシチュー
  • 1時間以上
Love Meats
Love Meats
たっぷりの肉で出汁を取り、デミグラスソースでまとめます。
特別なディナーなどにどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛タンを二等分します。
    牛タンとすじ肉を圧力鍋に入れ、水(分量外、かぶる程度)も加えて火にかけます。
    灰汁は出なくなるまで掬い取り、出なくなれば加圧します。
  2. 2 牛すじは15分ほどで柔らかくなるので、常圧に戻して取ります。
    牛タンは再び加圧して15分ほど加熱します。
  3. 3 肉の茹で汁を400ccほど別の鍋に入れ、蕪とニンジンを加えて火にかけます。
    ニンジンに火が通ったら、牛タン、牛すじとデミグラスソースを加えて軽く煮込んで下さい。
  4. 4 味をみて、必要なら塩コショウで味を整えて下さい。
    器に盛り付け、完成です。

きっかけ

牛タンとすじ肉が冷凍庫の在庫にあったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

灰汁はしっかり取って下さい。 茹で汁も煮詰めることで、より濃いスープになります。 市販のブイヨンなど加えても美味です。

  • レシピID:1580037781
  • 公開日:2016/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛タン男の簡単料理簡単おもてなし料理ビーフシチュー牛すじ煮込み
関連キーワード
洋食 簡単 ビーフシチュー デミグラスソース
料理名
タンシチュー
Love Meats
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る