【豚玉】ふんわりお好み焼き【トロロとメレンゲ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラスライス 100g
- 山芋(すりおろし) 100g
- 卵 2個
- お好み焼き粉 100g
- 水 100cc
- だしの素 1/2袋
- キャベツ(みじん切り) 6枚
- お好み焼きソース 適量
- マヨネーズ 適量
- 青のり 適量
- 削り節 適量
作り方
-
1
卵を卵黄、卵白に分けて卵白をメレンゲにします。
角が立つまで泡立てます。
山芋も加えて、空気を含ませるように混ぜ合わせます。 - 2 お好み焼き粉、だしの素、キャベツ、卵黄、水も加えて混ぜます。
-
3
ホットプレートに油(分量外)をひき、暖まったら生地を流し入れます。
豚バラを上面に乗せてじっくり焼きます。
生地上面まで固まったら、裏返し、反対面も火が通ったら焼き上がりです。 - 4 仕上げにソース、マヨネーズ、青のり、削り節を好みの量だけトッピングして下さい。
きっかけ
キャベツが安くなったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
生地が柔らかいので、弱火でじっくり焼いて下さい。 キャベツは細かくした方が生地と馴染み、食感が柔らかくなります。
- レシピID:1580037770
- 公開日:2016/12/17
関連情報
- 料理名
- お好み焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
崩れやすい柔らか生地なので、じっくり焼いて下さい。