【簡単酒肴・燻製肉】鶏レバーの燻製 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏レバー 1パック
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ2
- スモークチップ 大さじ2
作り方
-
1
鶏レバー、塩、酒をビニール袋に入れて下味をつけます。
3時間ほど浸け込む事で、血抜きと臭み消しができます。 -
2
浸けこんだら水洗いして、水気を切ります。
さらにザルに上げて冷蔵庫で半日乾かします。 -
3
中華鍋にスモークチップを入れて、網を乗せ、そこにレバーを乗せます。
蓋をして1時間ほど燻して簡単です。
きっかけ
スモークチップを入手したので、調子に乗って作ってみました。
おいしくなるコツ
燻製前に乾燥させる事で、煙の風味が入りやすくなります。
- レシピID:1580037736
- 公開日:2016/11/28
関連情報
- 料理名
- 鶏レバーの燻製
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クセが薄れて煙の香りが染み込みます。