【鶏モモ肉】チキンソテーのマーマレードソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 600g
- ○下味
- 塩 小さじ1
- ニンニク 1片
- 酒 大さじ2
- ○マーマレードソース
- マーマレード(甘さ控えめがお勧めです) 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1
作り方
-
1
鶏モモ肉に下味をつけます。
モモ肉、塩、酒とニンニクをビニール袋に入れて揉み込み、30分以上寝かせます。
浸け終わったらキッチンペーパーで拭き取ります。 -
2
冷たいフライパンにモモ肉を広げて入れます。
皮側から焼きます。
弱火でじっくり焼き、肉の8割に火が通ったところで裏返します。
反対側からも火を入れ、焼き上がったら取り出します。 -
3
フライパンにマーマレード、醤油、酢を入れて、肉汁と合わせてソースにします。
チキンソテーに添えて完成です。
きっかけ
マーマレードソースの練習に作ってみました。
おいしくなるコツ
じっくり火を通して下さい。 皮側を焼く時は動かさないで下さい。 触らない事で、パリっと仕上がります。
- レシピID:1580037735
- 公開日:2016/11/28
関連情報
- 料理名
- チキンソテー
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酸味と苦味のマーマレードソースで頂いて下さい。