現在地

風邪予防にも!生姜と蓮根のふわふわ鶏つくね レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
13

5

簡単だった

1

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

風邪予防にも!生姜と蓮根のふわふわ鶏つくね

柔らかい生地なので蓮根のシャキシャキ感が際立ちます。生姜が利いてるので風邪のひきはじめにもオススメです。

作り方

  • 1

    生姜をみじん切りにする。蓮根をざく切りする。

  • 2

    タレ以外の材料を混ぜる。最初にひき肉と塩だけで捏ねておくと粘りが出てまとまりやすいです。

  • 3

    フライパンにサラダ油(分量外)をひいて中火で熱する。食べやすい大きさをとってフライパンに並べていく。

  • 4

    片面に軽く焦げ目がついたら裏返して、同様に焼く。最後にタレを絡めて一煮立ちさせる。皿に盛り付けたら仕上げに万能ネギをかけると彩りが良いです。

  • 5

    旬ごはん、しょうがのつくれぽキャンペーンの対象レシピpickupに選んで頂きました!

きっかけ

新生姜を頂いたのとお店でもらう焼き鳥のタレが余っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

余った卵黄につけて食べると味がまろやかに食べやすくなります。

レシピID: 1580037720

公開日:2016-12-14 17:19:23.0

つくったよスタンプ 9件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • 愛理紗
  • みくるっち
  • hitoshipapa3355
  • ぇま★
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • おこのみっちゃん
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • すごむぎ
  • 44e
  • ryo893

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2018.03.09

    つくねのふわふわ感とレンコンのシャキシャキ感、最高です。凄く美味しかったです。

    遅くなってすみません(^^;)美味しく作って頂いてうれしです!

    お返事を見る

  • 2018.02.28

    とっても美味しくできて、風邪気味の家族にも喜ばれました!間違って、万能ネギまで混ぜて焼いちゃったのですが、それでも美味しかったです(*˃̵ᴗ˂̵)

    美味しそうな色に焼けていますね!ご家族にも喜んでもらえてうれしいです。レポありがとうございます(^^)/

    お返事を見る

  • 2018.02.24

    ふんわりシャキシャキで美味しかったです!ごちそうさまでした〜

    とっても美味しそうです!レポありがとうございます(^^)/

    お返事を見る

  • 2018.01.04

    ふわふわの中にれんこんの食感がありとっても美味しかったです!!

    遅くなってすみません(^^;)照りがついて美味しそうです!レポありがとうございます(^^)/

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.02.20 14:51

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2018年2月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

楽天レシピ
楽天レシピ 2017.12.27 09:23

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

12月27日(水)のPickupレシピコーナーに、アコ since2016 さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
鶏つくね
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
和風つくね風邪生姜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲風邪予防にも!生姜と蓮根のふわふわ鶏つくねのページ上部へ