風邪予防にも!生姜と蓮根のふわふわ鶏つくね レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 生姜をみじん切りにする。蓮根をざく切りする。
-
2
タレ以外の材料を混ぜる。最初にひき肉と塩だけで捏ねておくと粘りが出てまとまりやすいです。
-
3
フライパンにサラダ油(分量外)をひいて中火で熱する。食べやすい大きさをとってフライパンに並べていく。
-
4
片面に軽く焦げ目がついたら裏返して、同様に焼く。最後にタレを絡めて一煮立ちさせる。皿に盛り付けたら仕上げに万能ネギをかけると彩りが良いです。
-
5
旬ごはん、しょうがのつくれぽキャンペーンの対象レシピpickupに選んで頂きました!
きっかけ
新生姜を頂いたのとお店でもらう焼き鳥のタレが余っていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
余った卵黄につけて食べると味がまろやかに食べやすくなります。
- レシピID:1580037720
- 公開日:2016/12/14
関連商品
関連情報
- 料理名
- 鶏つくね

レポートを送る
27 件
つくったよレポート(27件)
-
noko。2022/06/19 07:33美味しかったです。
ありがとうございます。 -
モフピ2022/06/14 19:10蓮根の歯ごたえもよく、生姜の香りもあって、とってもおいしかったです!!
ごはんがすすみました!
またつくりたいです。 -
robin197612252022/03/08 14:57とても美味しかったです。また作ります!
-
kumamiku2022/02/20 19:29とても美味しく頂きました
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年2月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月27日(水)のPickupレシピコーナーに、アコ since2016 さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪