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【こってり鶏スープ】つけ麺 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ○スープ
  • 鶏ガラ

    1羽分

  • 玉ねぎ

    2個

  • ニンニク

    2片

  • 上記材料が浸る程度

  • ○たれ
  • 醤油

    小匙1

  • 昆布茶

    大匙1

  • ○麺、薬味
  • 中華麺⁽太麺)

    2玉

  • 白ネギ 薄切り

    1/2本

  • メンマ

    1/3瓶

  • 魚粉

    大匙1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【こってり鶏スープ】つけ麺

鶏であっさりスープを取った後は、粉砕してこってりスープに。
さらに煮詰めてこってりできます。

作り方

  • 1

    スープの材料を圧力鍋に入れて、火にかけます。
    アクを一通り取ったら圧力をかけて2時間ほど加熱します。
    その後、火を落として常圧に戻します。
    この状態でもあっさりスープで美味です。

  • 2

    鶏の骨が柔らかくなっているので、ブレンダーをかけます。
    鶏、野菜とも細かく破砕したらざるでこします。
    さらに煮詰めて、好みの濃度まで濃縮します。

  • 3

    つけだれ用の丼にたれの材料を入れ、スープを1カップほど入れて伸ばします。⁽味の濃さはお好みで⁾
    中華麺を茹でて丼に盛り、スープの丼に薬味を盛って完成です。

きっかけ

あっさりスープを取った後に残った骨を有効利用する方法を考えてみました。

レシピID: 1580037681

公開日:2016.10.15

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関連情報

料理名
つけ麺
料理用途
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