ニンジンとズッキーニ シェパーズパイ風 グラタン レシピ・作り方

ニンジンとズッキーニ シェパーズパイ風 グラタン
  • 約1時間
ぽたセブン
ぽたセブン
カラフルで野菜もたっぷりいただけます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ■土台部分■野菜はみじん切りにする。少量の油でにんにくと野菜を炒める。火が通ってきたら挽き肉を入れる。
  2. 2 赤ワイン、ケチャップ、ソース、顆粒コンソメ、塩、胡椒、薄力粉を入れて火を通し、味を整える。
  3. 3 火を止めて、とろけるチーズを入れて混ぜる。タイムがあれば少々加える。グラタン皿などに入れる。
  4. 4 ■マッシュポテト部分■じゃがいもはレンジで柔らかくなるまでチンする。温かいうちにマッシャーなどで潰し、牛乳とマヨネーズを加えて混ぜる。
  5. 5 様子を見つつ牛乳、マヨネーズを加減して挽肉の上に乗せる。
  6. 6 ■飾り■スライサーで各野菜を薄くスライスする。水を数滴かけ、レンジで柔らかく巻けるようになるまでチンする。ズッキーニで1分くらい。
  7. 7 各野菜を巻き、マッシュポテトの上にデコレーションする。オリーブ油を少し塗り、200°Cのオーブンで約15分焼いて完成。

きっかけ

お野菜で華やかな食卓にしたかったため。

おいしくなるコツ

タイムがあれば、挽き肉に混ぜると美味しいです。シェパーズパイは本来ラム肉です。牛挽き肉だとコテージパイと呼ばれています。

  • レシピID:1580037555
  • 公開日:2016/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シェパーズパイじゃがいも牛ひき肉ズッキーニポテトグラタン
関連キーワード
シェパーズパイ コテージパイ ズッキーニ イギリス
料理名
ニンジンとズッキーニのシェパーズパイ風
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る