関西風お雑煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 雑煮大根 1本
- 金時人参 1本
- 里芋 5個
- 三つ葉 1束
- 丸もち 8個
- 白味噌 80g
- 鰹節 100g
作り方
- 1 かつおぶし100gを麦茶ポットに入れ、熱湯1.5リットルを入れ、さめるまで待ちます
- 2 お鍋に1のだしを入れます。かつおぶしが入らないように目の細かいザルなどで漉します。
-
3
里芋、人参、大根は皮を剥き、輪切りにします。
円満にという縁起担ぎだそうです。 - 4 だしに白味噌を溶き入れます。
- 5 丸もちは別鍋のお湯で柔らかくなるまで茹でます。
-
6
4の鍋に5の餅を入れ
一煮立ちさせます。 - 7 椀に彩りよく盛り付け、三つ葉3本くらいを結んで飾れば出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- お雑煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あっこサンバ2017/01/04 12:43小松菜入り
美味しかったです。