関西風お雑煮 レシピ・作り方

関西風お雑煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
空色のとり
空色のとり
簡単かつおだしで関西風お雑煮を^ ^

材料(4人分)

  • 雑煮大根 1本
  • 金時人参 1本
  • 里芋 5個
  • 三つ葉 1束
  • 丸もち 8個
  • 白味噌 80g
  • 鰹節 100g

作り方

  1. 1 かつおぶし100gを麦茶ポットに入れ、熱湯1.5リットルを入れ、さめるまで待ちます
  2. 2 お鍋に1のだしを入れます。かつおぶしが入らないように目の細かいザルなどで漉します。
  3. 3 里芋、人参、大根は皮を剥き、輪切りにします。
    円満にという縁起担ぎだそうです。
  4. 4 だしに白味噌を溶き入れます。
  5. 5 丸もちは別鍋のお湯で柔らかくなるまで茹でます。
  6. 6 4の鍋に5の餅を入れ
    一煮立ちさせます。
  7. 7 椀に彩りよく盛り付け、三つ葉3本くらいを結んで飾れば出来上がり。

きっかけ

関西では定番の白味噌雑煮、作ってみました^ ^

  • レシピID:1580037290
  • 公開日:2016/01/05
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