夏のおかずに!鶏肉とちくわとこんやくの甘酢煮 レシピ・作り方

夏のおかずに!鶏肉とちくわとこんやくの甘酢煮
  • 約15分
はなこばこ
はなこばこ
酢が入っているので夏場のお弁当にもピッタリ!甘酸っぱい鶏肉がたまりません!

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • ちくわ 3本
  • こんにゃく 1枚
  • ■顆粒だしの素 小さじ1
  • ■酢 大さじ2
  • ■砂糖 大さじ1杯半
  • ■みりん 大さじ1
  • 150cc
  • しょう油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 2つまみ
  • 白ネギ 10cm

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさに切り酒と塩を加え揉み10分置く
  2. 2 ちくわは乱切りする
  3. 3 こんにゃくは手でちぎる
  4. 4 熱したフライパンにこんにゃくを入れこんにゃくがキュンキュンするまで空いりする(約1分)
    一旦火を止め水を入れ■と鶏肉とちくわを加え中火で鶏肉に火がとおるまで煮る
  5. 5 4にしょう油と輪切りにした白ネギを入れ煮汁が半分になるくらいまで中火強で炒り煮する

きっかけ

母の煮物レシピに酢を加えるなどアレンジしました

おいしくなるコツ

酒と塩で鶏肉を浸けこむときニンニクをプラスし仕上りにごま油を回し入れると韓国風になります

  • レシピID:1580036823
  • 公開日:2015/06/23

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ちくわ板こんにゃく夏バテ対策
関連キーワード
鶏もも肉 こんにゃく ちくわ
料理名
鶏肉とちくわとこんにゃくの甘酢煮
はなこばこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • tuba
    tuba
    2021/09/01 20:34
    夏のおかずに!鶏肉とちくわとこんやくの甘酢煮
    甘酢が美味しいですね。ご馳走さまでした。
  • eina
    eina
    2021/09/01 20:01
    夏のおかずに!鶏肉とちくわとこんやくの甘酢煮
    さっぱりとして美味しい煮物ができました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • リラックミ
    リラックミ
    2020/07/18 16:04
    夏のおかずに!鶏肉とちくわとこんやくの甘酢煮
    冷蔵庫の中の物で作れたので、助かりました。
  • きのこ0032
    きのこ0032
    2017/07/11 07:47
    夏のおかずに!鶏肉とちくわとこんやくの甘酢煮
    夏にお酢がイィなと実感しました。ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る