里芋と鶏肉の揚げ出し風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 里芋 4~5個
- 鶏肉(ムネでもモモでも) 200g程度
- 大根 5分の1本
- 長ネギ 3分の1本
- 酒・塩 少々
- 片栗粉 適量
- 麺つゆ(ストレート) 大さじ4
作り方
- 1 鶏肉を一口サイズに切り、酒・塩を振って揉んでおく。
- 2 里芋を一口サイズに切り、レンジで1分程度チンしておく。
-
3
1と2に片栗粉をまぶし、鶏肉を160度の油で5分ほど揚げ、一旦取り出し、180度の油でもう一度カラリと揚げておく。
里芋は1度上げでよい。
油をきっておく。 - 4 1~3の間に大根下ろしを作り、長ネギを輪切りかみじん切りにしておく。
- 5 3を皿に盛り、大根下ろし、ネギを乗せ、食べる時に麺つゆをかけて出来上がり。
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