大学芋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サツマイモ 1本
- お醤油 大1
- お砂糖 大2.5
- みりん 大1
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 さつまいもを洗い、一口大の大きさにカットし、お水にひたしておきます。
- 2 水気をよくふき取り、フライパンにおいもが浸るほどの油をひいて揚げていきます。
-
3
サツマイモが揚がったら、フライパンの油を片付け、
調味料全てを入れて、強火で煮立てていきます。
煮立ったら、揚げたさつまいもを入れて、絡めます。 - 4 水気が無くなり照りが出てきたら、出来上がりです!
きっかけ
子供が大学芋がすきなので、カロリーも適度にとれるので、プールに行く前によく食べるおやつです。
おいしくなるコツ
お醤油は、少な目の方が、色はきれいになります。(茶色っぽくなりません。)
- レシピID:1580036689
- 公開日:2015/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 大学芋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
マリリ82015/10/01 18:19とっても美味しく頂きました(^^)