副菜に!!切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

副菜に!!切り干し大根の煮物
  • 約10分
  • 300円前後
peacook
peacook
切干大根・人参・油揚げ・ちくわで作ってみました!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 だし汁は前の日から、いりこを1リットルの水に10尾程入れて作っておきます。(だし小さじ半分+水2カップでもいいです!)
  2. 2 切干大根を水で戻して、水気を切り準備しておきます。
  3. 3 人参は切り干し大根と同じ位の細切りにし、
    ちくわは輪切り、油揚げは1cm程の短冊切りにします。
  4. 4 鍋にだし汁以下の調味料を入れ、人参をまず煮ていきます。→切り干し大根→ちくわ→油揚げの順に入れていきます。
  5. 5 味がしみこむまで、ひと煮立ちすればできあがりです!

きっかけ

ちくわが冷蔵庫にあまっていたので、切り干し大根の煮物に入れたら、御出汁が出ておいしいかなぁ。。と思い入れてみました。

おいしくなるコツ

油をひいて少し炒めてから作る場合もあるのですが、今回は時短でいきました。

  • レシピID:1580036587
  • 公開日:2015/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根にんじん
料理名
切り干し大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る