副菜に!!切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 だし汁は前の日から、いりこを1リットルの水に10尾程入れて作っておきます。(だし小さじ半分+水2カップでもいいです!)
- 2 切干大根を水で戻して、水気を切り準備しておきます。
-
3
人参は切り干し大根と同じ位の細切りにし、
ちくわは輪切り、油揚げは1cm程の短冊切りにします。 - 4 鍋にだし汁以下の調味料を入れ、人参をまず煮ていきます。→切り干し大根→ちくわ→油揚げの順に入れていきます。
- 5 味がしみこむまで、ひと煮立ちすればできあがりです!
きっかけ
ちくわが冷蔵庫にあまっていたので、切り干し大根の煮物に入れたら、御出汁が出ておいしいかなぁ。。と思い入れてみました。
おいしくなるコツ
油をひいて少し炒めてから作る場合もあるのですが、今回は時短でいきました。
- レシピID:1580036587
- 公開日:2015/01/20
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根の煮物
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