現在地
 > 
 > 

鰹節と昆布でうま味た~っぷり!ダイコン飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

2

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 2合

  • ダイコン

    10cmくらい

  • 大1

  • 醤油

    大2

  • 少々

  • 鰹節

    ひとつかみ

  • 昆布

    5cm角くらい

  • ダイコンの葉

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鰹節と昆布でうま味た~っぷり!ダイコン飯
  • 100円以下

鰹節を一緒に炊き込んだ香り高いご飯です。

作り方

  • 1

    米を洗い、普通の水加減で水を入れ、1cm角に切ったダイコン、酒、醤油、塩、鰹節、昆布を入れ30分くらい置く。

  • 2

    炊飯器で普通に炊く。
    炊き上がったら、細かく刻んだダイコンの葉を炊飯器に入れ、一緒に蒸らす。

きっかけ

出汁をとるのが面倒なので、鰹節を一緒に入れて炊いてみました。

おいしくなるコツ

ダイコンの葉はあまり蒸らし過ぎず少し、しなっとなるくらいが美味しいと思います。

レシピID: 1580036574

公開日:2015.01.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • りょう81745969
  • miumiuちゃん
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • エミリー1967
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ダイコン飯
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鰹節と昆布でうま味た~っぷり!ダイコン飯のページ上部へ