鰹節と昆布でうま味た~っぷり!ダイコン飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 米を洗い、普通の水加減で水を入れ、1cm角に切ったダイコン、酒、醤油、塩、鰹節、昆布を入れ30分くらい置く。
-
2
炊飯器で普通に炊く。
炊き上がったら、細かく刻んだダイコンの葉を炊飯器に入れ、一緒に蒸らす。
きっかけ
出汁をとるのが面倒なので、鰹節を一緒に入れて炊いてみました。
おいしくなるコツ
ダイコンの葉はあまり蒸らし過ぎず少し、しなっとなるくらいが美味しいと思います。
- レシピID:1580036574
- 公開日:2015/01/06
関連情報
- 料理名
- ダイコン飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
エミリー19672019/11/16 11:50大根がちょっと固かったですが、味はgood!