ベトナム風 肉みそとろ~りライスヌードル レシピ・作り方

ベトナム風 肉みそとろ~りライスヌードル
  • 約15分
  • 300円前後
リョウ05300205
リョウ05300205
ニョクマム入り肉みそ餡がうま~い!

材料(2人分)

  • ライスヌードル 200g
  • 牛ミンチ 250g
  • ニンニク 1かけ
  • サラダ油 大1
  • 豆板醤 小1
  • ニョクマム(ナンプラー) 小1
  • 鶏ガラスープの素 小1
  • 味噌 大1/2
  • 200ml
  • 片栗粉 大1
  • コリアンダー 2茎

作り方

  1. 1 ニンニクはみじん切りにする。
    フライパンにサラダ油とニンニクを入れ、弱火でニンニクの香りが出るまで放置。
    ライスヌードルを茹でる為の湯を鍋で沸かし始める。
  2. 2 ニンニクの香りがしてきたら牛ミンチと豆板醤を入れ炒める。
  3. 3 牛ミンチの色が変わってきたら、水、鶏ガラスープの素、ニョクマム、味噌を入れ煮る。
    ライスヌードルを茹でる。
  4. 4 肉に火が通り、少し水分が残るくらいまで煮詰まれば水(分量外)でといた片栗粉を入れとろみをつける。(水分がなくなってしまった場合は水を追加してください)
  5. 5 茹であがったライスヌードルは水分をよく切り皿に盛り、その上から4の肉みそ餡をかける。
  6. 6 最後にざく切りしたコリアンダーをのせ、出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にあった食材で簡単ランチをつくりたくて。。

  • レシピID:1580036494
  • 公開日:2014/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のベトナム料理簡単おもてなし料理昼食の献立(昼ごはん)牛ひき肉その他の麺
関連キーワード
ライスヌードル ベトナム ランチ 牛ミンチ
料理名
ライスヌードル肉みそ餡がけ
リョウ05300205
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る