近海食品の「さんま丼」で作る・おにぎらず レシピ・作り方

近海食品の「さんま丼」で作る・おにぎらず
  • 約10分
  • 500円前後
まめじゅん
まめじゅん
北海道土産の「さんま丼」、台所に眠っていませんか?甘めのタレがご飯に染みて、何度でも食べたくなるおにぎらずになりました。

材料(1人分)

  • 温かいご飯 茶碗1杯分
  • 近海食品の「さんま丼」 1食分
  • 添付のたれと山椒の粉 1食分
  • 焼き海苔 1枚

作り方

  1. 1 さんまは袋から出して半分に切っておく。たれの1/4袋分くらいをかける。
  2. 2 ご飯に残りのたれを混ぜ、よくなじませる。
  3. 3 海苔を広げた上にご飯の半量をのせ、その上にさんまをのせて山椒をふる。
  4. 4 さんまの上に残りのご飯をのせて海苔をたたむようにしながら包む。
  5. 5 逆さまにひっくり返して軽く抑えながら形を整える。
  6. 6 ご飯が完全に冷めたら半分に切って出来上がり。
  7. 7 近海食品の「さんま丼」です。楽天でも買えます。

きっかけ

北海道のおみやげに頂いた「さんま丼」。表示通りの作り方でもおいしいけど、おにぎらずにすれば職場のお弁当にも持っていけるな、と思って作ってみました。とにかくおいしいので、家族にも好評でした。

  • レシピID:1580036463
  • 公開日:2014/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
サンマ丼のおにぎらず
まめじゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る