現在地
 > 
 > 

鶏むね肉のやわらかとり天 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
329

131

簡単だった

33

節約できたよ

85

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • 鶏むね肉

    2枚

  • 大さじ1

  • 白だし

    大さじ1杯半

  • おろしニンニク

    1片分

  • コショウ

    少々

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 1個

  • 適量

  • お好みのポン酢

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏むね肉のやわらかとり天

鶏むね肉でヘルシー!ポン酢でさっぱりと!別府で食べたとり天の味をわたしなりにアレンジしました^^

作り方

  • 1

    鶏むね肉は繊維に逆らって食べやすい大きさの削ぎ切りにしボールなどに入れ酒・白だし・コショウ・おろしニンニクを加えしっかりもみ下味をつける
    約10分おく

  • 2

    2に片栗粉と卵をいれ手でよく混ぜる

  • 3

    フライパンに油を1cm程度入れ170°~180°で2を片面2分ずつカラッと揚げる
    注)一度に全部入れると温度が下がってしまうので半量ずつ揚げてください

  • 4

    余熱でも火が通るので揚げ過ぎに注意して下さい

  • 5

    大分産のカボスを添えました
    お好みのポン酢で召し上がってください

  • 6

    白みそタルタルソースとの相性もgoodですよ
    レシピID:1580036374

  • 7

    「今日のpickupレシピ」に掲載されました

きっかけ

別府に行ったときとり天発祥のお店に入店
その時の味が忘れられず自分なりに再現してみました

レシピID: 1580036377

公開日:2014.09.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 249件

おいしかった 131

最近スタンプしたユーザー

  • めぐ3006
  • andy1967
  • KANA
  • こぶたちゃんらぶ
簡単だった 33

最近スタンプしたユーザー

  • かぁちゃんママ
  • やまゆさん
  • ミライ&ミリーママ
  • SADA078
節約できたよ 85

最近スタンプしたユーザー

  • りん77
  • はらぺこ5260
  • ボーダーしましま
  • リョーコ

つくったよレポート 80件(76人)

  • 2019.07.31

    胸肉、もも肉半量ずつでリピート。いんげんも一緒に揚げました。暑くても食欲のわく美味しさです!

    インゲン良いですね〜美味しそう♪♪♪作っていただいてありがとうございました(o^^o)

    お返事を見る

  • 2019.07.05

    特売の鶏むね肉が、クセがあって、二度揚げになってしまいましたが、おいしかったです♫
    また、リピートしたいですね!!

    オシャレに盛り付けてあって美味しそう♪作ってくださってありがとうございました(o^^o)

    お返事を見る

  • 2019.06.28

    お塩でいただきました。とっても美味しかったです。ありがとうございました!

    作ってくださってありがとうございました♪♪♪また作ってくださいね〜(o^^o)

    お返事を見る

  • 2019.06.22

    柔らかくできました!
    半量を大葉入りで。
    白だしがなかったので、薄口しょうゆと粒状だし混ぜて代用しました。

    塩をつけて食べたら美味しかったです

    大葉入りも美味しそう♪♪♪作ってくださってありがとうございました(o^^o)

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

はなこばこ
はなこばこ 2018.01.24 22:59

ありがとうございます(o^^o)楽しみにしています♪

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.01.24 16:59

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

1月30日(火)のPickupレシピコーナーに、はなこばこ さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
鶏むね肉のやわらかとり天
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ
関連キーワード
とり天鶏むね肉揚物ポン酢

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鶏むね肉のやわらかとり天のページ上部へ