現在地
 > 
鶏肉  > 

鶏むね肉のやわらかとり天 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
545

205

簡単だった

58

節約できたよ

115

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • 鶏むね肉

    2枚

  • 大さじ1

  • 白だし

    大さじ1杯半

  • おろしニンニク

    1片分

  • コショウ

    少々

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 1個

  • 適量

  • お好みのポン酢

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏むね肉のやわらかとり天

鶏むね肉でヘルシー!ポン酢でさっぱりと!別府で食べたとり天の味をわたしなりにアレンジしました^^

作り方

  • 1

    鶏むね肉は繊維に逆らって食べやすい大きさの削ぎ切りにしボールなどに入れ酒・白だし・コショウ・おろしニンニクを加えしっかりもみ下味をつける
    約10分おく

  • 2

    2に片栗粉と卵をいれ手でよく混ぜる

  • 3

    フライパンに油を1cm程度入れ170°~180°で2を片面2分ずつカラッと揚げる
    注)一度に全部入れると温度が下がってしまうので半量ずつ揚げてください

  • 4

    余熱でも火が通るので揚げ過ぎに注意して下さい

  • 5

    大分産のカボスを添えました
    お好みのポン酢で召し上がってください

  • 6

    白みそタルタルソースとの相性もgoodですよ
    レシピID:1580036374

  • 7

    「今日のpickupレシピ」に掲載されました

きっかけ

別府に行ったときとり天発祥のお店に入店
その時の味が忘れられず自分なりに再現してみました

レシピID: 1580036377

公開日:2014.09.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 378件

おいしかった 205

最近スタンプしたユーザー

  • Koyu1518
  • nasubi1030
  • くまくまくん
  • サチリン
簡単だった 58

最近スタンプしたユーザー

  • ちさん21
  • みこみこみこ
  • ユーちゃんコーちゃん
  • meghm
節約できたよ 115

最近スタンプしたユーザー

  • ろびっこ
  • maak1
  • あんえま
  • けいりく

つくったよレポート 167件(159人)

  • 2020.11.26

    おいしかったです(^^)
    たくさん作りましたがみんな
    よく食べてすぐなくなりました♬

    皆さんに喜んでいただき嬉しいです♪
    作ってくださってありがとうございました(o^^o)

    お返事を見る

  • 2020.11.25

    初めてのとり天作り、レシピのおかげで美味しくそれも思ってたよりも簡単にできました! むね肉なのに柔らかくて美味しかったです( ´ ` ) ご馳走さまでした

    美味しそう♪嬉しいコメントありがとうございます♪
    また作ってくださいね〜(o^^o)

    お返事を見る

  • 2020.11.21

    むね肉の揚げ物レパートリーが増えました。
    とっても美味しかったです(*゚Д゚)эc□ゥッゥマィ

    嬉しいコメントありがとうございます♪♪♪
    また作ってくださいね〜(o^^o)

    お返事を見る

  • 2020.11.20

    参考に作らせて頂きました♡

    作ってくださって嬉しいです♪♪♪また作ってくださいね〜(o^^o)

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

はなこばこ
はなこばこ 2018.01.24 22:59

ありがとうございます(o^^o)楽しみにしています♪

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.01.24 16:59

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

1月30日(火)のPickupレシピコーナーに、はなこばこ さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
鶏むね肉のやわらかとり天
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ
関連キーワード
とり天鶏むね肉揚物ポン酢

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲鶏むね肉のやわらかとり天のページ上部へ