現在地
 > 
 > 

鶏むね肉のやわらかとり天 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
74

26

簡単だった

5

節約できたよ

10

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

鶏むね肉のやわらかとり天

鶏むね肉でヘルシー!ポン酢でさっぱりと!別府で食べたとり天の味をわたしなりにアレンジしました^^

作り方

  • 1

    鶏むね肉は繊維に逆らって食べやすい大きさの削ぎ切りにしボールなどに入れ酒・白だし・コショウ・おろしニンニクを加えしっかりもみ下味をつける
    約10分おく

  • 2

    2に片栗粉と卵をいれ手でよく混ぜる

  • 3

    フライパンに油を1cm程度入れ170°~180°で2を片面2分ずつカラッと揚げる
    注)一度に全部入れると温度が下がってしまうので半量ずつ揚げてください

  • 4

    余熱でも火が通るので揚げ過ぎに注意して下さい

  • 5

    大分産のカボスを添えました
    お好みのポン酢で召し上がってください

  • 6

    白みそタルタルソースとの相性もgoodですよ
    レシピID:1580036374

きっかけ

別府に行ったときとり天発祥のお店に入店
その時の味が忘れられず自分なりに再現してみました

レシピID: 1580036377

公開日:2014-09-02 19:25:24.0

つくったよスタンプ 41件

おいしかった 26

最近スタンプしたユーザー

  • ふくふくKH
  • ちゃりっこ2490
  • 月のおと
  • sayaka273303
簡単だった 5

最近スタンプしたユーザー

  • 白猫
  • どんちゃらー
  • rapu6664
  • ましあな
節約できたよ 10

最近スタンプしたユーザー

  • えりかちゃん52
  • 姫cha
  • あいおうじ
  • さつき

つくったよレポート 33件(33人)

  • 2017.11.09

    とてもやわらかくて、味もしっかりついてて、おいしいです!
    もも肉で唐揚げばかりでしたが、これからはむね肉のとり天もいいですね。

    美味しそうに揚がっていますね〜(๑´ڡ`๑)嬉しいコメントありがとうございます♪♪♪

    お返事を見る

  • 2017.11.07

    揚げ焼きが下手で少し衣がしんなりしてしまいましたが、、味がすごくおいしかったです。次回は成功させます!ありがとうございました(^^)

    嬉しいコメント&作っていただいてありがとうございます♪次回はきっと成功!!!(o^^o)

    お返事を見る

  • 2017.09.17

    柔らかくて、下味が効いて美味しかったです!

    キツネ色にふわっと揚がって美味しそう!作っていただいてありがとうございました(´▽`人)゚+.゚

    お返事を見る

  • 2017.09.09

    柔らかしっとりですね!美味しく出来ました★ごちそう様です~♬

    良い色で美味しそう♪作っていただいて感謝します(*⁰▿⁰*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏むね肉のやわらかとり天
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ
関連キーワード
とり天鶏むね肉揚物ポン酢

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鶏むね肉のやわらかとり天のページ上部へ