鶏むね肉のやわらかとり天 レシピ・作り方

鶏むね肉のやわらかとり天
  • 約15分
はなこばこ
はなこばこ
鶏むね肉でヘルシー!ポン酢でさっぱりと!別府で食べたとり天の味をわたしなりにアレンジしました^^

材料(2~4人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • 大さじ1
  • 白だし 大さじ1杯半
  • おろしニンニク 1片分
  • コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • 1個
  • 適量
  • お好みのポン酢 適量

作り方

  1. 1 鶏むね肉は繊維に逆らって食べやすい大きさの削ぎ切りにしボールなどに入れ酒・白だし・コショウ・おろしニンニクを加えしっかりもみ下味をつける
    約10分おく
  2. 2 2に片栗粉と卵をいれ手でよく混ぜる
  3. 3 フライパンに油を1cm程度入れ170°~180°で2を片面2分ずつカラッと揚げる
    注)一度に全部入れると温度が下がってしまうので半量ずつ揚げてください
  4. 4 余熱でも火が通るので揚げ過ぎに注意して下さい
  5. 5 大分産のカボスを添えました
    お好みのポン酢で召し上がってください
  6. 6 白みそタルタルソースとの相性もgoodですよ
    レシピID:1580036374
  7. 7 「今日のpickupレシピ」に掲載されました

きっかけ

別府に行ったときとり天発祥のお店に入店 その時の味が忘れられず自分なりに再現してみました

  • レシピID:1580036377
  • 公開日:2014/09/02

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カテゴリ
鶏むね肉その他の揚げ物天ぷらその他の鶏肉料理鶏のから揚げ
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とり天 鶏むね肉 揚物 ポン酢
料理名
鶏むね肉のやわらかとり天
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つくったよレポート(196件)

  • エビフライタルタル
    エビフライタルタル
    2021/05/03 23:40
    鶏むね肉のやわらかとり天
    下味がしっかり付いているので何も付けずに食べてもとても美味しかったです♪♪良いレシピをありがとうございました!
  • 手作り大好きずぼらママ
    手作り大好きずぼらママ
    2021/04/26 18:12
    鶏むね肉のやわらかとり天
    衣付けが楽なのに、とってもおいしかったです。残った衣で蓮根も揚げてもおいしかったです。
  • mykrk
    mykrk
    2021/04/21 21:03
    鶏むね肉のやわらかとり天
    美味しかったです!
  • umj51384
    umj51384
    2021/04/18 22:57
    鶏むね肉のやわらかとり天
    美味しく出来ました☆
    レシピありがとうございました!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • はなこばこ
    はなこばこ
    2018.01.24 22:59

    ありがとうございます(o^^o)楽しみにしています♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.01.24 16:59

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    1月30日(火)のPickupレシピコーナーに、はなこばこ さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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