人気のオリーブオイルで豚の生姜焼き〜♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2〜3人分)
- 豚しょうが焼き用 250g
- 生おろし生姜 大2杯
- 醤油 大3杯
- みりん 大1.5杯
- オリーブオイル 大1杯
- 付け合わせの野菜 適量
作り方
- 1 生姜は半個おろしました。豚肉は冷凍のものを解凍して調理します。
- 2 おろし生姜、醤油、みりん、オリーブオイルを混ぜて下味タレを作り、豚肉一枚一枚に絡むように漬け込む。漬け置き時間は10分以上。
- 3 フライパンを熱し、少量のオリーブオイルを入れ2回くらいに分けて豚肉を焼いて行きます。焼けたら皿に取る。全部焼けたらまたフライパンに戻し残りのタレを入れて照りを出す。
-
4
付け合わせの野菜をお皿に用意し、しょうが焼きを盛りつける。
この写真は3人分の量です。
きっかけ
TVでオリーブオイルをいろんな料理に活用しようという番組を見てちょっといいアイデアが浮かびました!焼き用の油として使うのではなく肉に吸収させてみるのはどうかなって(^o^)
おいしくなるコツ
生姜をたっぷり使うことでさっぱり! 減塩醤油を使うことで身体にも優しい! できれば10分より長く漬け込むと味がよく染みてご飯がすすみますよ〜〜
- レシピID:1580036268
- 公開日:2014/06/15
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082022/10/01 14:26白いご飯にぴったりです。
-
SHAZA2021/05/24 15:58ごはんとよく合いますね!