現在地

人気のオリーブオイルで豚の生姜焼き〜♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

  • 豚しょうが焼き用

    250g

  • 生おろし生姜

    大2杯

  • 醤油

    大3杯

  • みりん

    大1.5杯

  • オリーブオイル

    大1杯

  • 付け合わせの野菜

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
人気のオリーブオイルで豚の生姜焼き〜♪
  • 500円前後

今、大人気のオリーブオイルを豚肉に染み込ませて焼いてみました!付け合わせはレタス、ミックスサラダ、ミニトマト、貝割れ、蒸し大豆を添えてみました^^

作り方

  • 1

    生姜は半個おろしました。豚肉は冷凍のものを解凍して調理します。

  • 2

    おろし生姜、醤油、みりん、オリーブオイルを混ぜて下味タレを作り、豚肉一枚一枚に絡むように漬け込む。漬け置き時間は10分以上。

  • 3

    フライパンを熱し、少量のオリーブオイルを入れ2回くらいに分けて豚肉を焼いて行きます。焼けたら皿に取る。全部焼けたらまたフライパンに戻し残りのタレを入れて照りを出す。

  • 4

    付け合わせの野菜をお皿に用意し、しょうが焼きを盛りつける。
    この写真は3人分の量です。

きっかけ

TVでオリーブオイルをいろんな料理に活用しようという番組を見てちょっといいアイデアが浮かびました!焼き用の油として使うのではなく肉に吸収させてみるのはどうかなって(^o^)

おいしくなるコツ

生姜をたっぷり使うことでさっぱり!
減塩醤油を使うことで身体にも優しい!
できれば10分より長く漬け込むと味がよく染みてご飯がすすみますよ〜〜

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚ロース

レシピID: 1580036268

公開日:2014.06.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲人気のオリーブオイルで豚の生姜焼き〜♪のページ上部へ