簡単切り干し大根の塩麹漬け レシピ・作り方

簡単切り干し大根の塩麹漬け
たまごぼうろ1273
たまごぼうろ1273
簡単乾物料理。
水と手間が少ないので、非常食としても。
水と手間が少ないと、手抜き?と思われるかもしれませんが、実はそのほうがおいしかったりします。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根をさっと洗う。
  2. 2 切り干しに好みの水と塩麹を合わせ、混ぜる。
  3. 3 容器に入れ、冷蔵庫で保存。翌日から食べられます。

きっかけ

簡単に乾物を食べたい。 切り干し大根の即席漬けが好き。 お漬物も好き。そこでべったら漬けを思い出し、麹の味の切り干しが食べてみたくなり作ってみました。 切り干し大根はダイコンの味が凝縮されていて、即席とは思えないうまさです。

おいしくなるコツ

水分量、戻し時間を試してください。

  • レシピID:1580036205
  • 公開日:2014/05/19
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カテゴリ
切り干し大根その他の漬物塩麹簡単おつまみ300円前後の節約料理
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切り干し大根 塩麹 簡単 漬物
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