バジル醤油のお漬物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 バジルは洗って水けをふきとっておく。
- 2 分量の醤油にバジルをつけておく。(醤油にバジルの香りが移るまで放置。1週間くらい、お好みで。)
- 3 切り干し大根(ここでは輪切りを使いましたが、よく見かけるものでも)をさっと洗い、ざるにあけ水を切っておく。
-
4
バジル醤油30㏄、酢、水をジッパー付き袋に入れ軽くもみ、そこに3の切り干し大根を入れる。
袋全体につけ汁を行き渡らせ、そっと空気を抜き、袋を閉じる。
たいらにし、冷蔵庫で保存。 - 5 翌日から食べられます。
きっかけ
簡単なバジル醤油の使い方はないかな~と思い、切り干し大根をつけるだけでできるお漬物を作りました。
おいしくなるコツ
つけ汁の分量は切り干し大根の量やお好みで変えてください。 つけ汁が少なければ、しゃきしゃきとした食感、多ければ柔らかくなります。 醤油に使ったバジルは使い道があります、捨てないで。 たとえばチーズに巻いておつまみに。
- レシピID:1580036200
- 公開日:2014/05/17
関連情報
- 料理名
- お手軽な漬物
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