作り置きおかず♪新玉ねぎのカレーマリネ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 新玉ねぎ 1個
- <マリネ液>
- ・酢 40cc
- ・砂糖(好みで増減) 大さじ1~2
- ・カレー粉(好みで増減) 小さじ1/2~小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- (あらびき黒コショウ) (少々)
作り方
- 1 新玉ねぎは縦半分に切って芯を取り、縦に薄切りする。
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2
保存容器に<マリネ液>の材料を入れてよく混ぜ、①の玉ねぎを入れて混ぜる。
少し経ったら全体を混ぜ直すと漬かりムラがなくなる。 - 3 新玉ねぎなので30分ほど置けば食べられる。(清潔に扱えば冷蔵で1週間ほど保存できる。)
- 4 あらびき黒コショウを少しかけると見た目のアクセントにもなるし、香りがよくて美味しい。
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5
今回、自作の「昆布酢」を使って作りました。
(ID:1580036177)
昆布酢を使うと、普通の酢を使うよりマイルドな酸味になります。
きっかけ
我が家ではカレー粉を常備しているのでマリネにもつかいます。 玉ねぎやカリフラワーなど色の薄い野菜に使うと色がきれいです。
おいしくなるコツ
■ カレー粉の量によって色と味が変わるので、家族の好みでカレー粉の量を加減して下さい。 ■ このおかずは作って直ぐでも食べられますが、次の日以降の方が味がなじんで美味しいです。
- レシピID:1580036175
- 公開日:2014/05/19
関連情報
- 料理名
- 新玉ねぎのカレーマリネ
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kanakorori2017/05/14 16:02人参を加えて作りました!体にも良さそうだし、簡単に作れて美味しかったです!