スピード料理♪タケノコとツナの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 下ゆでしたタケノコ 150gくらい
- ツナ缶(1缶80g) 1/2缶
- 水 1/2カップ
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 醤油(追加) 0~小さじ1
作り方
-
1
鍋にツナ缶を油ごと入れ、タケノコを加えて少し炒める。
(※生のタケノコがない時は市販の水煮タケノコを使っても良い。) -
2
火を止めて水、酒、みりん、醤油を入れ、もう一度中火にかけて炒め煮にする。
数分煮て、水分が少し残る位で火を止める。 -
3
味見をして、あまり味が薄いようなら醤油を少し足し、器に盛りつける。
(※少し薄味でも冷めるとちょうど良くなることがあるので、追加の醤油は入れ過ぎないこと。)
きっかけ
頂いたタケノコの根元部分を冷蔵庫に半分残っていたツナと一緒に炒め煮にしました。あっさりしたタケノコがツナ缶のコクでとても美味しくなります。
おいしくなるコツ
ツナ缶の油は高カロリーで捨ててしまいがちですが、ツナの旨みが溶けだしているので、炒め油の代わりに使うと良いです。
- レシピID:1580036162
- 公開日:2014/05/19
関連情報
- 料理名
- タケノコとツナの炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
タケノコの風味ととツナのコクが良く合います。