チンゲン菜とふわふわ卵の塩こうじ炒め レシピ・作り方

チンゲン菜とふわふわ卵の塩こうじ炒め
raku0036
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卵にマヨネーズと豆乳を加え、ふわふわに仕上げます。塩こうじがまろやかな卵の風味を引き立てる、優しい味の炒めものです。

材料(2~3人分)

  • チンゲン菜 2株(約200g)
  • かにカマボコ(なくても良い) 2~3本
  • 2個
  • キューピー マヨネーズ 大さじ1
  • 豆乳(牛乳でもよい) 大さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • 塩こうじ 小さじ2~大さじ1
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 ・チンゲン菜は根元をほんの少し落として横半分に切り、4つ割りか6つ割りに切る。葉先は横3つ位にざく切りにする。
    ・カニかまぼこは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ・ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズ、豆乳を加えて軽く混ぜておく。
    (※豆乳がないとき牛乳を使う。)
  3. 3 サラダ油小さじ1を熱したフライパンにチンゲン菜の根元部分を入れて炒め、しんなりしたら葉先部分とカニカマボコを入れて少し炒め、いったん皿に取り出す。
  4. 4 フライパンにサラダ油小さじ1を足し、②の卵液を入れて中火にかける。
    少ししたら周りから大きく混ぜ、③のチンゲン菜とカニカマボコを戻し入れて塩こうじとコショウで味を整える。
  5. 5 塩こうじは自家製のものを使っています。
    「お試し♪塩こうじ」
    (ID:1580035171)

きっかけ

塩こうじとマヨネーズの組み合わせが気に入っていて、いつものチンゲン菜炒めに使ったら美味しくなったのでレシピアップしました。

おいしくなるコツ

■ チンゲン菜は根元と葉先では火の通り方が違うので、時間差をつけて炒めます。 ■ 卵は火を通し過ぎず、形が残る方が美味しいので、炒めすぎず、最後に混ぜすぎないようにします。

  • レシピID:1580036126
  • 公開日:2014/05/01

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カテゴリ
チンゲン菜
料理名
チンゲン菜と卵の塩麹炒め マヨネーズ使用
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つくったよレポート(1件)

  • ひぃたん0521
    ひぃたん0521
    2014/05/17 10:48
    チンゲン菜とふわふわ卵の塩こうじ炒め
    塩麹がいいですね♥
    とっても美味しかったです(*^^)v
    また作ります♪

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