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チンゲン菜とふわふわ卵の塩こうじ炒め レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • チンゲン菜

    2株(約200g)

  • かにカマボコ(なくても良い)

    2~3本

  • 2個

  • キューピー マヨネーズ

    大さじ1

  • 豆乳(牛乳でもよい)

    大さじ1

  • サラダ油

    小さじ2

  • 塩こうじ

    小さじ2~大さじ1

  • コショウ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
チンゲン菜とふわふわ卵の塩こうじ炒め

卵にマヨネーズと豆乳を加え、ふわふわに仕上げます。塩こうじがまろやかな卵の風味を引き立てる、優しい味の炒めものです。

作り方

  • 1

    ・チンゲン菜は根元をほんの少し落として横半分に切り、4つ割りか6つ割りに切る。葉先は横3つ位にざく切りにする。
    ・カニかまぼこは食べやすい大きさに切る。

  • 2

    ・ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズ、豆乳を加えて軽く混ぜておく。
    (※豆乳がないとき牛乳を使う。)

  • 3

    サラダ油小さじ1を熱したフライパンにチンゲン菜の根元部分を入れて炒め、しんなりしたら葉先部分とカニカマボコを入れて少し炒め、いったん皿に取り出す。

  • 4

    フライパンにサラダ油小さじ1を足し、②の卵液を入れて中火にかける。
    少ししたら周りから大きく混ぜ、③のチンゲン菜とカニカマボコを戻し入れて塩こうじとコショウで味を整える。

  • 5

    塩こうじは自家製のものを使っています。
    「お試し♪塩こうじ」
    (ID:1580035171)

きっかけ

塩こうじとマヨネーズの組み合わせが気に入っていて、いつものチンゲン菜炒めに使ったら美味しくなったのでレシピアップしました。

おいしくなるコツ

■ チンゲン菜は根元と葉先では火の通り方が違うので、時間差をつけて炒めます。
■ 卵は火を通し過ぎず、形が残る方が美味しいので、炒めすぎず、最後に混ぜすぎないようにします。

レシピID: 1580036126

公開日:2014.05.01

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.05.17

    塩麹がいいですね♥
    とっても美味しかったです(*^^)v
    また作ります♪

    れぽ感謝です♡
    塩こうじと卵ってすごく合うと思うんですよ。また作って下さいね!^^v

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
チンゲン菜と卵の塩麹炒め マヨネーズ使用
料理用途
普段の料理 おもてなし

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