ワカメと卵のサラダ♪うま塩ヨーグルトドレッシング レシピ・作り方

ワカメと卵のサラダ♪うま塩ヨーグルトドレッシング
raku0036
raku0036
豆乳と塩麹とマヨネーズを使った我が家オリジナルのスクランブルエッグを使ったワカメサラダです。
ニンニクの効いたヘルシーなドレッシングとワカメがよく合います。

材料(4人分)

  • 塩蔵わかめ 50gほど
  • 大根 20gほど
  • <スクランブルエッグ>
  • 1個
  • ○ 豆乳 大さじ1
  • ○ マヨネーズ 大さじ1
  • ○ 塩こうじ 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • <うま塩ヨーグルトドレッシング>
  • ● ノンオイル くせになるうま塩 大さじ2
  • ● 小岩井 生乳100%ヨーグルト 大さじ2

作り方

  1. 1 ・塩蔵ワカメは水で戻し、熱湯をかけて湯を切って絞る。(色が鮮やかになる。)
    ・大根は細切りにして塩もみしておく。
  2. 2 <スクランブルエッグ>
    ボウルに卵を割り入れ、○の材料を混ぜる。
    (塩こうじがない場合、塩ひとつまみで代用しても良い。)
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、①の卵液を入れてしばらくおき、底が固まりかけたら外から大きく混ぜて半熟位になったら火を止め、お皿に移して冷ましておく。
  4. 4 ●の材料を1:1で混ぜて<うま塩ヨーグルトドレッシング>を作る。
  5. 5 ボウルにワカメと大根を入れて④のドレッシングの半量であえ、器に盛って③のスクランブルエッグを乗せる。
    食べる時にドレッシングの残りを適宜かける。

きっかけ

いつものワカメサラダにうま塩ドレッシングとヨーグルトを1:1であわせたドレッシングを使ったらとても美味しくなったのでレシピを載せました。

おいしくなるコツ

④のドレッシングを材料を混ぜる時と仕上げの2度に分けて使うと、しっかり味がなじみつつ味の調節もできるので便利です。

  • レシピID:1580036122
  • 公開日:2014/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスクランブルエッグ
関連キーワード
くせになるうま塩 ヨーグルト ワカメサラダ スクランブルエッグ
料理名
ワカメと炒り卵のうま塩ヨーグルトサラダ
raku0036
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る